Совершенствование институциональной среды, которая будет способствовать созданию, внедрению и обеспечению должной охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации обсудили эксперты на площадке VI Петербургского Международного Юридического Форума.
Модератором дискуссии выступил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации Григорий Ивлиев. В обсуждении приняли участие генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, вице-президент Российской академии наук, академик РАН, член-корреспондент Международной академии сравнительного права, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, член Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии Совета Европы) Талия Хабриева, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Сауле Тлевлесова, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий, партнер White & Case LLP Брендан МакГиверн, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, руководитель Секретариата члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Аскар Кишкембаев, руководитель департамента по управлению интеллектуальной собственностью «Иннопрактики» Алексей Одиноков, ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец, заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Матвеев, исполняющая обязанности Председателя Государственного комитета Республики Абхазия по стандартам, потребительскому и техническому надзору Наталья Шохина, исполнительный директор Альянса за права собственности Лоренцо Монтанари, генеральный директор Компании патентных поверенных «Транстехнология» Наталья Золотых, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой предпринимательского права Юридического факультета МГУ Евгений Губин, генеральный директор Акционерного общества «Национальный реестр индивидуальной собственности» Николай Дуксин и первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Лилия Гумерова.
Открывая обсуждение, Григорий Ивлиев указал на то, что в России нет единого органа, контролирующего охрану интеллектуальной собственности, а также нет общего документа, регламентирующего отношения в этой области. Несмотря на то, что практика защиты интеллектуальной собственности в России насчитывает 25 лет, охранительные функции делят между собой министерства образования и науки, культуры, экономического развития, а также Роспатент.
«Единый регулятор должен совершенствовать вопросы в сфере государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности. Важно, чтобы на базе Роспатента была создана целая система поддержки коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Для нас важно и объединение в одном органе патентных прав и защиты авторских прав», — отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации.
Он рассказал, что специалисты уже пришли к согласию по этому вопросу и в данный момент обсуждаются детали проекта постановления Правительства Российской Федерации. Разногласия касаются формы реализации этой идеи. В ближайшие месяцы, по мнению эксперта, вопрос будет решен. Ивлев отметил, что необходимо разработать государственную стратегию в сфере развития интеллектуальной собственности. Кроме того, подчеркнул он, важно сформировать систему оценки интеллектуальной собственности, основываясь на современных технологиях.
Григорий Ивлиев добавил, что в последние три года в России сложилась успешная судебная практика в сфере интеллектуальной собственности. В свою очередь, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова отметила, что в этом отношении еще требуется развитие, поскольку институты обязательственного права и интеллектуальной собственности в России не сбалансированы. До сих пор, указала она, существуют вопросы по договору доверительного управления интеллектуальной собственностью – эта норма закреплена законодательно, но никто не знает, как ею пользоваться. Решение проблемы в этом направлении, уверена Людмила Новоселова, – залог интеллектуальных прав. Однако эта практика упирается в вопрос об оценке интеллектуальной собственности, подчеркнула председатель Суда по интеллектуальным правам. По мнению эксперта, это один из больных, ключевых, вопросов в правовой системе, и решать эту проблему нужно в комплексе.
«Надо создавать доступную, достойную систему оценки интеллектуальной собственности, это позволит в определенной степени снять проблему в области залога интеллектуальных прав», — уверена Людмила Новоселова.
Григорий Ивлиев отметил, что, учитывая рост количества патентных заявок в России, необходимо найти баланс между созданием интеллектуальной собственности и ее использованием. В этом вопросе, по мнению эксперта, определяющей является ориентация на долговременное развитие. «Без этого баланса нам не найти», — подчеркнул он.
Людмила Новоселова также указала на необходимость создания единого реестра интеллектуальной собственности, который позволил бы сделать публичной информацию по каждому объекту.
Талия Хабриева поддержала точку зрения о необходимости создания единого контролирующего органа в сфере защиты интеллектуальной собственности. По ее мнению, существующая многосубъектная структура институциональной среды только усложняет, а не облегчает процесс защиты прав – как для авторов, так и для регуляторов. «Многолетние исследования Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации призывают к одному: нужно вернуться к нормальному полному регулированию в этой сфере. Должен быть один орган, один субъект, который занимается этой тематикой», — подчеркнула Талия Хабриева.
По ее мнению, четвертая часть Гражданского кодекса – регулирующая отношения в этой сфере – очень сложна для восприятия. Сейчас, напомнила Талия Хабриева, Верховный Суд готовит по ней разъяснения. Как она отметила, система должна меняться плавно, а «вал изменений» необходимо остановить. «Благополучие любой страны определяется тем, насколько защищена интеллектуальная собственность, которая создана и создается ее гражданами. В этом плане Российская Федерация в последние годы сделала значительный шаг вперед – как в создании четвертой части Гражданского кодекса, так и Суда по интеллектуальным правам. Полным ходом идет процесс совершенствования системы государственного управления интеллектуальной собственностью», — прокомментировала ситуацию первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова.
По мнению Талии Хабриевой, все полномочия в сфере защиты интеллектуальной собственности стоит передать Роспатенту. Эксперт выразила надежду, что это произойдет в рамках новой реформы государственного управления.
В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Любовь Кирий отметила, что на данный момент Роспатент не справляется с количеством поступающих заявок и часть работы приходится отдавать экспертам Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Поскольку ответственность за конечный результат все равно несет Роспатент, получается, указала она, что реальные оценщики с себя всю ответственность слагают. Для выхода из этой ситуации она предложила законодательно закрепить за Роспатентом право делегировать свои полномочия ФИПС, который взял бы на себя функционал патентного ведомства. Эта инициатива, добавила Любовь Кирий, уже оформлена в законопроект и сейчас проходит согласование.
Кроме того, по мнению замглавы Роспатента, в России сейчас слабо развит институт патентных поверенных. Лиц, имеющих достаточную квалификацию, мало, и в основном они сосредоточены в Москве и Петербурге. Для укрепления этого института, считает Любовь Кирий, необходимо объединить патентных поверенных в профессиональные союзы и наделить всероссийскую ассоциацию патентных поверенных полномочиями по предварительной подготовке, отбору и аттестации патентных заявок.
Как рассказал ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец, в РГАИС реализуются три направления образования специалистов в сфере защиты интеллектуальной собственности: довузовское, высшее образование – по программам подготовки бакалавров, магистров и аспирантов, а также направление повышения квалификации кадров. Также ученый отметил, что при содействии Академии в России уже ведется разработка единого реестра объектов интеллектуальной собственности. «Мы уже разрабатываем систему единого реестра, этот реестр создан, в апреле мы приступили к реализации проекта», — подчеркнул Иван Близнец.
Также в рамках дискуссии своим опытом в сфере защиты интеллектуальной собственности поделились представители международных профильных организаций. Так, президент Евразийского патентного ведомства Сауле Тлевлесова рассказала о преимуществах регистрации объекта интеллектуальной собственности на наднациональном уровне. «Когда мы говорим о региональной системе, преимущество в том, что одна заявка – это одна пошлина и восемь стран, которые ей можно покрыть. Наша организация дает 90% скидки для государств-членов. Если вам интересны две и больше страны в регионе, то лучше идти через региональную систему, если одна – то подается национальная заявка», — отметила Сауле Тлевлесова.
Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри выделил четыре основные тенденции, сформировавшиеся на данный момент в институциональной среде защиты интеллектуальной собственности на глобальном уровне. В первую очередь он назвал заметное изменение позиций интеллектуальной собственности и связь объектов интеллектуальной собственности с изменениями экономической и общественной жизни. По его словам, за последние годы количество патентных заявок увеличилось в разы – превысив 2,5 миллиона. Кроме того, отметил Фрэнсис Гарри, с годами предприятия стали стремиться совокупно защищать свои права.
Второй тенденцией Генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности назвал геополитический и демографический сдвиги в региональной палитре заявок. Так, по его словам, порядка 40% от общего числа заявок в мире составляют заявки из Азии, оставшиеся 60% примерно поровну делят страны Европы и США. Тенденция к усилению активности Азии, уверен он, будет только расти.
Третьей тенденцией Фрэнсис Гарри назвал увеличение объектов, скрытых коммерческой и иными тайнами. В том числе, разработок ученых, ценность которых еще не выявлена. В этой связи он указал также на нарастающее стремление собственников к сокрытию и защите информации, вызванное нарастающей уязвимостью ее хранения.
«Наконец, если говорить о тенденциях, мы видим сложность, многообразие проблем в мире интеллектуальной собственности. Если мы на 20-25 лет обратимся в прошлое, защитой интеллектуальной собственности в основном занимались ведомства на национальном уровне. Сегодня огромное количество мероприятий в этой сфере происходит на международном уровне, на двустороннем уровне, региональном, субрегиональном уровне – это взаимодействие очень разных сторон. Это многоуровневая деятельность. Ландшафт сферы интеллектуальной собственности очень сильно изменился, и это результат того, что интеллектуальная собственность стала очень важной для государств, они стремятся защитить свои интересы в этой области всеми доступными средствами. Проблема состоит в том, как подогнать друг к другу различные правила в разных юрисдикциях. И роль Всемирной организации интеллектуальной собственности в том, чтобы отслеживать эту сложность – мы понимаем, что ни один институт, ни одно учреждение не в состоянии решить все вопросы. В силу ассиметричного устройства мира на мировом уровне договориться очень сложно», — сказал Фрэнсис Гарри.
В завершение дискуссии Григорий Ивлиев отметил, что в ходе обсуждения удалось охватить максимальное количество аспектов институциональной среды защиты интеллектуальной собственности. «Обзор институциональной среды, который был проведен здесь, на Форуме, это хорошая витрина для всего мира. Каждый смог «увидеть» все институты, о которых мы говорили – от науки и образования до конкретных практических проектов. Мы едины во многих позициях, мы расходимся в каких-то оценках, и важно, что весь этот спектр мнений нам удалось охватить», — заключил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации.