Пo прeдвaритeльным дaнным oт рeгиoнoв, в прoшлoм гoду в Рoссии ввeдeнo 79,8 млн кв. м жилья, пишут «Вeдoмoсти» сo ссылкoй нa прeдстaвитeля Минстрoя. Этo на 6,5% меньше, чем в рекордном за весь постсоветский период 2015 году.
По данным Минстроя, окончательный результат может скорректироваться до 81 млн кв. м – подсчет по ряду регионов пока продолжается. Почти треть вводимого жилья приходится на Центральный федеральный округ.
«Основное снижение произошло за счет индивидуального жилищного строительства, ввод многоквартирного жилья третий год подряд показывает рекордные цифры», – комментирует министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
Снижение приходится на сектор индивидуального домостроения, говорится и в отчете аналитического центра при правительстве. Если в 2010–2014 годы на долю индивидуальных домов, построенных населением, стабильно приходилось 43–44% общей площади вводимого жилья в России, то в 2016 году – 39,5% (48,2 млн кв. м). Для сравнения: в 2015 году многоквартирных домов было введено 50,15 млн кв. м, а индивидуальных – 35,2 млн кв. м. Таким образом, индивидуальное строительство в прошлом году упало на 10,2%, а индустриальное домостроение – на 3,9%.
Еще одна причина спада – уменьшение размера индивидуальных домов. Средняя площадь нового дома снизилась за 2015 год на 4% – со 136 до 130 кв. м.
Несмотря на кризис, объемы строительства не упали, как можно было ожидать, говорит руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
«У людей нет денег, поэтому снижается индивидуальное строительство, а застройщики по-прежнему строят много – несмотря на все сложности, это выгодно», – объясняет он.
Потребность россиян в улучшении жилищных условий сохраняется, проблема в платежеспособном спросе, считает Репченко.
В Москве ввод упал сильнее – на 14%, напоминает Репченко. В столице традиционно высокие цены на жилье, но в регионах они ближе к народу, поэтому застройщики и продолжают работать, как прежде, объясняет он. По прогнозу Репченко, строить намного меньше не будут, но конкуренция ужесточится. Из-за этого, по его мнению, цены постепенно «сползут вниз» – на 5–10%.