Кaк сдeлaть дрeнaж вoкруг дoмa и пoчeму этo вaжнo?
Чaстo случaeтся тaк, чтo люди, пoстрoив частный дом и сделав гидроизоляцию, думают, что защитили свой фундамент или подвал от грунтовых вод. И правда, в случае, когда грунт, на котором построен дом, состоит в основном из песка, то высока вероятность того, что так оно и будет.
К сожалению, большинство частных домов в нашей стране строится на глинистых и суглинистых почвах, к тому же с высоким уровнем грунтовых вод, ну а если участок находится в низине, то на нём могут даже летом стоять лужи воды.
Но самое страшное начинается зимой, когда вода, давящая на фундамент, под действием отрицательных температур начинает промерзать и разрушать гидроизоляцию.
Весной же, после массового таяния снега, подвал, как правило, начинает подтапливаться, и с каждым годом всё сильнее, а на стенах появляется грибок и плесень. И только тут хозяин понимает, что ему больше ничего не остается, и нужно сделать дренаж, который служит для отведения излишней воды.
Дренаж дома своими руками – с чем имеем дело?
Дренажные системы делятся на три вида.
Дренаж своими руками – беремся за работу
Для того чтобы сделать дренаж вокруг дома своими руками нам понадобятся следующие инструменты: лопата, тачка, ножовка по металлу, пузырьковый уровень, ручная трамбовка.
Устройство дренажа вокруг дома своими руками начинается с откапывания канав, опоясывающих фундамент, причём они должны быть на 10-20 см ниже глубины его залегания и шириной около полуметра. Углы для правильной укладки труб должны быть скруглены.
Далее от этой траншеи роем канаву по направлению к низшей точке участка, где откапываем яму и устанавливаем пластиковый дренажный колодец. Уклон основания канавы должен уменьшаться как минимум на 10 мм на 1 метр по направлению к низшей точке для обеспечения дренирования самотёком.
Затем насыпаем на дно траншеи 5 см песка, не забывая про уклон, и тщательно утрамбовываем. Расстилаем по всей длине канавы на дне и стенах геотекстиль, в местах соединения которого делаем перехлёст в 15-20 см.
Следующей операцией насыпаем на него щебень толщиной 10 см, опять-таки не забывая про уклон, и слегка утрамбовываем его, после чего на него укладываем перфорированную трубу, при необходимости, в местах стыка укрепляя её специальной лентой. В двух противоположных углах дома устанавливаем смотровые колодцы, в которые с помощью фитингов стыкуем трубы, впоследствии они нам понадобятся для определения уровня воды и для устранения засоров.
Потом засыпаем трубу щебнем из расчёта, что общий его слой будет около 40 см, и заворачиваем на него наш геотекстиль, полностью закрывая щебень от грунта и предотвращая его заиление. Поверх него подобным образом укладываем трубу ливнёвой канализации. Она сделана без перфорации, и вода в трубу приходит из пристыковывающейся ливнёвки.
Далее обе трубы проводятся к низшей точке и стыкуются к дренажному колодцу, из которого в свою очередь выводим трубу слива в придорожную канаву. После этого досыпаем траншею грунтом до уровня земли и накрываем всё предварительно аккуратно срезанным дёрном. Благодаря этой инструкции теперь вы знаете ответ на вопрос, как правильно сделать дренаж дома.