Белый дом рассказал о словах Трампа Тимошенко

 Зaявлeниe стaлo oтвeтoм нa публикaцию издaния Politico, гдe гoвoрилoсь, чтo Трaмп пooбeщaл Тимoшeнкo, чтo «СШA нe oтмeнят сaнкции в oтнoшeнии РФ, пoкa тa нe пoкинeт Укрaину».

Президент США Дональд Трамп виделся с лидером украинской партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко на молитвенном завтраке, проводившемся в четверг утром в Вашингтоне, но не давал ей никаких заверений по поводу ситуации в ее стране.

Об этом сообщили ТАСС вечером в пресс-службе Совета национальной безопасности (СНБ) США при Белом доме.

«Наш президент и бывшая премьер-министр имели краткую неформальную встречу при фотографировании на приеме перед началом Национального молитвенного завтрака, — указали в пресс-службе. — Никаких официальных заверений не давалось, поскольку бывшая премьер-министр не является визави нашего президента. Вместе с тем Соединенные Штаты сохраняют обеспокоенность по поводу насилия на востоке Украины».

Так называемые Национальные молитвенные завтраки — это одна из вашингтонских традиций. Ежегодно в первый четверг февраля их устраивает Конгресс США. Приглашаются на них в последние годы буквально тысячи гостей со всего мира.
В нынешнем завтраке среди прочих участвовали делегации политических и общественных деятелей из России и Украины.

Реакция на публикацию

Заявление СНБ стало откликом на публикацию, размещенную в тот же день в электронной версии вашингтонской газеты Politico. Как утверждается в этой статье, Трамп пообещал Тимошенко, что «США не отменят санкции в отношении России, пока та не уйдет с Украины».

При этом Politico ссылается на трех неназванных лиц, якобы осведомленных о содержании скоротечного контакта Трампа и Тимошенко. Информацию о будто бы изложенной главой администрации США позиции, касавшейся России и санкций, лидер «Батькивщины» огласила на двух мероприятиях в формате «не для печати», которые состоялись в Фонде наследия и Гудзоновском институте в Вашингтоне, пишет газета.
Как говорится материале, «по словам Тимошенко, Трамп ее заверил» в том, что не собирается отменять антироссийские санкции. Между тем, в комментарии СНБ прямо подчеркивается, что заверений не давалось. Таким образом, речь идет, по существу, об опровержении данной публикации.

В ней цитируется президент компании, занимающейся связями с общественностью, BGR Public Relations Джефф Бирнбаум, который уточнил, что Тимошенко подкарауливала Трампа «в коридоре у туалета в надежде поймать его на минуту ради того, чтобы пожать руку». Вашингтонская лоббистская компания BGR Group, в которую входит BGR Public Relations, оказывает консультативные услуги Национальному совету реформ Украины.

«Никакой настоящей встречи не было. Президент пожал руки многим людям, и, очевидно, одним из них была госпожа Тимошенко», — сказал Бирнбаум.
Ссылаясь на еще два неназванных источника, обладающих данными о реакции правительства Украины на контакт президента США и лидера «Батькивщины», Politico поведала, что «союзников украинского президента», включая посла в Вашингтоне Валерия Чалого, «едва не хватил апоплексический удар, когда они узнали о встрече Тимошенко» с Трампом.

Один из этих источников — американец, работавший на Украине, — расценил случившееся как «вотум недоверия», вынесенный Трампом президенту Петру Порошенко.Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.