BREXIT: Что будет дальше?

Нa рeфeрeндумe o будущeм Вeликoбритaнии бoльшинствo избирaтeлeй прoгoлoсoвaли зa выxoд из Eврoсoюзa (52% при явкe 72%). Прeмьeр-министр Дэвид Кэмeрoн, глaвный прoтивник «Брeкзитa», oбeщaл, чтo выпoлнит вoлю бритaнцeв и инициируeт прoцeдуру выxoдa — нo после референдума объявил, что уйдет в отставку. «Медуза» рассказывает, как будет происходить «Брекзит».

Выход из ЕС



Выход из Евросоюза подробно описан в статье 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе. Для этого руководство государства должно обратиться в ЕС и начать переговоры о том, как будет проходить процедура выхода из ЕС и какими будут отношения между странами потом. На этот процесс отводится до двух лет, но он может случиться и в более короткий срок.



Инициировать выход из ЕС должен премьер-министр Великобритании, причем он может это сделать без консультаций с парламентом. Как пишет The Guardian, Палата общин (склоняющаяся к сохранению членства страны в Евросоюзе) может потребовать от британского премьера не делать этого; однако сведений о том, что парламентарии готовы пойти на этот шаг, пока нет. Перед выборами The Independent писала, что Палата общин может заблокировать выход из ЕС в случае низкой явки или минимального отрыва, но на избирательные участки пришли более 70% избирателей — это рекордный результат для Великобритании с начала 1990-х.



После того, как премьер официально инициирует выход из ЕС, начнется долгий процесс переговоров с Евросоюзом об условиях выхода. Их должны одобрить 20 из 27 членов ЕС; Великобритании голосовать за это соглашение запрещается. Рассматриваются две наиболее вероятные схемы: Великобритания либо совсем разорвет отношения с ЕС, либо останется с Европой частично по примеру Норвегии, которая не входит в ЕС, но является частью Европейской ассоциации свободной торговли и Шенгенской зоны. Если за два года Великобритания и ЕС не договорятся об условиях, королевство выйдет из Евросоюза и будет жить по правилам Всемирной торговой организации — а значит, ему придется платить высокие пошлины за торговлю с ЕС. Этот вариант — максимально негативный для Великобритании.



Сторонники «Брекзита» — против немедленного выхода из ЕС, они считают, что официальному заявлению об этом должны предшествовать продолжительные неформальные переговоры, в которых ЕС не сможет шантажировать страну с помощью торговых пошлин. Премьер Дэвид Кэмерон, объявляя об уходе в отставку, заявил, что он как сторонник членства в ЕС не может принимать решения о том, когда именно официально начинать выход — и на каких условиях.



Новый премьер



Дэвид Кэмерон утром 24 июня объявил, что после референдума о выходе из ЕС не может оставаться главой правительства и лидером Консервативной партии.



«Народ Великобритании проголосовал за выход из ЕС, и его мнение необходимо уважать. Воля народа Великобритании — это инструкция, которая должна быть выполнена», — заявил Кэмерон, отказавшийся проводить процедуру выхода страны из Евросоюза.



По словам Кэмерона, он обеспечит переходный период и подготовит правительство к трансформации. Согласно его предложению, новый лидер Консервативной партии, обладающей большинством в Палате общин, должен появиться не позднее октября 2016 года, когда запланирован ее съезд. Новые всеобщие выборы в парламент автоматически назначены не будут — согласно британским законам, это может произойти только по воле Палаты общин.



Большинство из 650 членов Палаты общин поддерживают членство Великобритании в ЕС, евроскептиков в британском парламенте около 200 человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »