Британский фунт перестал бояться Brexit

Валютные трейдеры ставят на Bremain



В конце апреля курс фунта стерлингов к доллару вырос до 11-недельного максимума на фоне ослабления озабоченности инвесторов по поводу возможного выхода Великобритании из ЕС. За три месяца до референдума участники рынка полагают, что британцы предпочтут остаться в ЕС, поскольку выход грозит их экономике более серьезными последствиями.



В минувший вторник курс британского фунта стерлингов по отношению к доллару вырос до $1,464/£, что является максимумом с февраля. 11-недельный рекорд достигнут на фоне постепенного ослабления повышенной волатильности в торгах британской валютой, наблюдавшейся в начале года. Уверенности в том, что британцы выскажутся за пребывание в ЕС, придал и недавний визит в Великобританию президента США Барака Обамы, который фактически призвал страну остаться в ЕС. По мнению американского президента, в случае выхода из ЕС подписание торгового договора между США и Великобританией может сильно затянуться, поскольку для американцев тогда будет выгоднее сначала подписать торговое соглашение с более крупным ЕС, а потом с Великобританией.



Еще одним аргументом за пребывание в составе ЕС стала публикация доклада ОЭСР о рисках Brexit для британской экономики. В минувшую среду ОЭСР заявила, что, по ее подсчетам, в случае выхода Великобритании из Европейского союза размеры британской экономики к 2020 году могут сократиться на 3,3%, к 2030 году — на 5,1%. Пострадает и экономика остального ЕС. В британской экономике снижение произойдет в таких сферах, как торговля, техническое развитие, и в секторах, зависимых от трудовой миграции. Нейтральный сценарий — один из трех, просчитанных в ОЭСР. По негативному варианту к 2030 году ВВП Великобритании может потерять до 7,5%, по оптимистичному — 2,7%.



В связи с этим участники валютного рынка отмечают, что динамика фунта в последнее время демонстрирует решительный настрой руководства Великобритании и всего ЕС на то, чтобы убедить британцев остаться в ЕС. «Если международные и финансовые лидеры продолжат поддерживать лагерь Bremain (тех, кто хочет остаться в ЕС, British Remain.— “Ъ”) и такая активность отразится на результатах опросов общественного мнения, это окажет дополнительную поддержку тем, кто играет на повышение курса фунта. Поэтому в скором времени мы можем увидеть, как фунт максимально приблизится к психологически важной отметке $1,5/£»,— цитирует MarketWatch стратегического аналитика валютной брокерской компании FXTM.



Евгений Хвостик

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.