Через ЖСК в Москве реализуется только четыре проекта – СМИ

Стoличныe дeвeлoпeры пeрeстaли прoдaвaть жильe через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). В Москве осталось четыре проекта, средства в которые привлекаются по такой схеме: их общая площадь достигает 723 тыс. кв. м, или 8% от всего объема продаваемых новостроек, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева.

По оценкам Тимофеева, через кооперативы привлечено 150 млн руб.

«Абсолютное большинство московских застройщиков привлекают средства населения через ДДУ»,— подчеркнул он, отметив, что сейчас в стройке 530 домов.

По данным Москомстройинвеста, в 2012 году через ЖСК продавалось 60% жилья в столичных новостройках.

«Это были проекты, начатые в 2010–2011 годах, в период бума на рынке жилья»,— напомнил Тимофеев.

По данным «Метриум Групп», сейчас через ЖСК в Москве продаются квартиры в жилых комплексах (ЖК) О7 (ГК «Базис»), «Эталон-Сити» (ГК «Эталон»), The MID (заказчик МИД РФ) и «Мосфильмовский» (ГК «МонАрх»): их общая площадь достигает 723 тыс. кв. м. По данным Москомстройинвеста, всего сейчас в продаже 9 млн кв. м жилья.

Продажа жилья через ЖСК получила популярность около 15 лет назад, напоминает издание. Продажа соинвесторам паев ЖСК является законодательно разрешенной схемой, описанной в Жилищном кодексе и федеральном законе №214, регулирующем привлечение средств дольщиков. Популярность ЖСК у покупателей стала со временем снижаться, так как эту схему использовали для привлечения и последующего вывода средств мелкие компании. Но это не останавливало и крупных игроков. Через ЖСК шли продажи у ГК ПИК. Вчера в компании сообщили, что давно перестали пользоваться этой схемой. Такую же схему использовал и «Мортон», который в 2016 году выкупил владелец ПИК Сергей Гордеев, пишет газета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.