Депутат Анатолий Выборный: Информатору о коррупции государство должно гарантировать защиту

Зaявитeлю  сooбщeния o кoррупциoннoм нaрушeнии рaбoтoдaтeля трeбуeтся дoпoлнитeльнaя  зaкoнoдaтeльнaя зaщитa,  зaявил «ЗAКOНИИ» юрист, зaмпрeд кoмитeтa Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий  Выборный. Комментируя  поправки Минтруда  в федеральный закон «О противодействии коррупции» (в части защиты лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях)», парламентарий  отдельно выделил необходимость введения гарантий для «осведомителя» в виде защиты «от увольнения по надуманным основаниям, понижения в должности, перевода на другую работу, взыскания и др.»

При этом «нельзя допускать, чтобы этими и другими механизмами защиты честного сотрудника, который не хочет мириться с коррупцией, пользовались недобросовестные работники. Например, из-за желания отомстить, занять более высокую должность или в целях шантажа», – сказал Анатолий Выборный.

По мнению  парламентария, призывая добросовестных работников выявлять коррупционные нарушения и сообщать о начальниках-взяточниках внутри госорганов, госкорпораций,  предприятий и общественных организаций, нужно обеспечить гражданам уверенность, что они не лишатся рабочего места и при необходимости смогут получить бесплатную юридическую помощь.

Напомним, поправки Минтруда в закон «О противодействии коррупции» разработаны по поручению правительства РФ в соответствии с планом работы по взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2017-2018гг. Ведомство предлагает дополнить закон статьей 9.1, которая обязывает представителей работодателя, органы прокуратуры либо правоохранительные органы принять меры по поступившему сигналу о коррупции. В действующем законе (ст. 9) говорится об обязанности государственных и муниципальных служащих сообщать об известных им коррупционных проявлениях.

В конце 2016г. Анатолий Выборный внес в Госдуму законопроект, предлагающий в том числе криминализацию «злоупотребления влиянием». Согласно документу, передача или даже обещание физическому лицу денег или любого имущества с целью использовать его влияние на принятие решения должностным лицом будет наказываться штрафом от 15-кратной до 30-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 2-х лет. Поправки предполагается внести в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы РФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.