Дмитрий Галочкин: Законопроект о риэлторской деятельности нужен рынку, но не интересен риэлтору

В прeсс-цeнтрe «Пaрлaмeнтскoй гaзeты» прoшли нулeвыe чтeния зaкoнoпрoeктa «O пoсрeдничeскoй (aгeнтскoй) дeятeльнoсти нa рынкe сдeлoк с нeдвижимoстью». Oбщeствeнную экспeртизу дoкумeнтa прoвoдят прeдстaвитeли Oбщeствeннoй Пaлaты РФ, oбщeствeннoгo Сoвeтa при Минюстe РФ, прoфeссиoнaльнoгo сooбщeствa, aктивисты региональных общественных палат.

«С темой изменения жилищных условий граждане сталкиваются как минимум раз в жизни, при этом фактически на рынке недвижимости нет гарантий права собственности», – пояснила значимость законопроекта председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.  Кроме того, по словам эксперта,  отмена лицензирования в 2002г. привела к невозможности учета  количества риелторов-«частников» на рынке недвижимости, что нередко позволяет им «вести дела недобросовестно».  

Именно поэтому настало время для разработки правового урегулирования работы риэлторов – индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, оказывающих посреднические услуги при заключении сделок купли-продажи или аренды коммерческой и жилой недвижимости. Необходимо снизить риски для потребителей риэлторских услуг,  поэтому «наша задача в этом документе защитить не риэлтора, а его клиента», — сказала Лидия Михеева.

Закон также должен защищать и добросовестного посредника, уверен ее коллега Дмитрий Галочкин. Отделить «белых» риэлторов от «черных» могло бы создание единого реестра сообщества, чтобы законопослушный клиент мог найти в нем достоверную информацию о законопослушном посреднике. «Надо помочь риэлтору выйти из тени, а не загонять его в тень», — заявил «ЗАКОНИИ» зампред  Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.
 
Важный вопрос – квалификация риэлтора, соответствие его деятельности профессиональным стандартам в документе не раскрыт, считает эксперт. Разработкой профессионального стандарта риэлтеров могли бы вести в рамках созданного Совета по профессиональным квалификациям сферы торговли и услуг, возглавляемого президентом Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным в Национальном совете при Президенте РФ.

Дмитрий Галочкин видит три возможных пути снижения рисков для граждан при операциях на рынке недвижимости: когда ответственность  за качество сделки лежит на госрегистраторе,  когда за чистоту сделки отвечает нотариус и когда покупатель страхует сделку через страховую компанию. Пока, к сожалению,  «мы ни там, ни там и ни там», считает эксперт.

Представленный на обсуждение документ требует доработки, заключает Дмитрий Галочкин, поскольку в нынешнем варианте он «сыроват, не устанавливает роль и правовую позицию посредника в цепочке клиент – агент – госструктуры», в нем не прописаны четкие границы участия  риэлтора в сделке с недвижимостью, которые сегодня «абстрактны и могут доходить чуть ли не до сноса здания». Среди слабых мест законопроекта эксперт отметил невнятность  «прав, обязанностей, компетенции риэлтеров, и, главное, их ответственности, а без их четкого понимания возникает вопрос, что подлежит страхованию?!»

«Участникам рынка сделок с недвижимостью закон нужен, в то же время в ходе обсуждения мы выяснили, что многие из риэлторов даже не слышали о представленном законопроекте», отметил Дмитрий Галочкин.

Общественная палата намерена  в течение нескольких недель после процедуры нулевых чтений обобщить замечания и дополнения к законопроекту, необходимые для его доработки. По итогам нулевых чтений заключение ОП РФ будет выставлено на голосование.

Напомним, в Госдуму направлен законопроект «О посредничестве (агентской деятельности) на рынке сделок с недвижимостью». В его основе лежит модель саморегулирования риэлторской деятельности, включающая имущественную ответственность риэлторов перед заказчиками при оказании услуг. Некоммерческая саморегулируемая организация риэлторов (СРО) будет контролировать деятельность ее членов в части соблюдения профессиональных стандартов и правил, а также этики их деятельности. Только члены СРО смогут работать в данной сфере. Тех же, кто будет проводить сделки в обход СРО, собираются привлекать к административной ответственности.  

Правительство не поддержало законопроект, указав, что деятельность риэлторов достаточно регламентируется сегодня в рамках гражданского законодательства РФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.