До 10 лет тюрьмы: В Госдуму внесен законопроект против женского обрезания

В Гoсдуму внeсeн зaкoнoпрoeкт, кoтoрый прeдпoлaгaeт ввeдeниe угoлoвнoгo нaкaзaния зa жeнскoe oбрeзaниe, сoвeршeннoe пo рeлигиoзным мoтивaм. Aвтoр документа, депутат Мария Максакова-Игенбергс указала на наличие пробелов в российском законодательстве, которые не позволяют привлечь виновных к ответственности.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс, за «дискриминацию в отношении женщины по религиозным мотивам, выраженную в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа» полагается наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет (до 10 лет — в случае, если пострадавшая является несовершеннолетней).

Мария Максакова-Игенбергс пояснила, что готовить законопроект она начала на фоне общественной реакции на доклад о женском обрезании в Дагестане: «Когда доклад этот был опубликован, он вызвал большой резонанс. Стали звонить журналисты, представители конфессий. В окончательный ступор меня ввергла реакция этих людей: «Шариат допускает, но не настаивает», «Не вижу в этом ничего плохого» и прочее. Я поняла, что это какое-то мракобесие, которому может положить конец только уголовная ответственность». Сама практика принудительного женского обрезания, по мнению депутата, является «мерзкими манипуляциями, которые унижают человеческое достоинство», передает телеканал RT.

Депутат вместе с юристами проанализировала судебную практику в России. Оказалось, что судебная экспертиза не считает женское обрезание увечьем — при том, что, как отметила депутат, к уголовной ответственности могут привлечь даже за крохотную татуировку. «А что касается подобной манипуляции, в этой квалификации ее просто нет», — подчеркнула парламентарий.

«Вы не сможете сказать, что что-то было сделано против вас. Общая норма (права. — RT) не работает в этом вопросе. Мы поняли: единственное, что мы можем сделать, — ввести специальную норму», — подытожила Максакова-Игенбергс.

Напомним, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил Бердиев опроверг сообщения СМИ о якобы призыве с его стороны к обрезанию женщин, поскольку его комментарий о женском обрезании был неверно воспринят журналистами: «Эту мою шутку они взяли и напечатали со словами, что муфтий предлагает делать обрезание».

Имам-хатыб Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов, в свою очередь, пояснил, что призывов к женскому обрезанию в Коране не содержится. Против практики выступили минздрав, Общественная палата и юристы.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.