Мeждунaрoднaя группa учeныx прoвeлa исслeдoвaниe, выявившee связь мeжду упoтрeблeниeм гoрячeгo чaя и пoвышeнным риском развития рака пищевода. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте EurekAlert.
В экперименте приняли участие более 50 тысяч респондентов. Ученые вели наблюдение за людьми в возрасте от 40 до 75 лет в течение 10 лет. За это время у добровольцев было выявлено 317 случаев развития злокачественных опухолей в верхних отделах пищеварительного тракта.
По словам ученых, в абсолютном большинстве это были люди, которые увлекались употреблением горячего чая. Чаще всего заболевали мужчины в возрасте от 60 до 70 лет.
Оказалось, что регулярное употребление за день более 700 миллилитров чая, температура которого 60 градусов Цельсия или выше, увеличивает риск развития рака пищевода на 90 процентов.
«Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Однако, согласно нашей работе, употребление очень горячего чая может повысить риск рака пищевода. Поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут, прежде чем пить их», — заявил ведущий автор исследования профессор Фархад Ислами из Американского онкологического общества.
По мнению медиков, слишком горячие напитки раздражают слизистую рта и горла, что является разновидностью «топлива» для опухолей.
В мире рак пищевода является восьмым наиболее распространенным злокачественным новообразованием, а также одной из основных причин смертности от опухолей. Симптомы этой болезни могут включать в себя затруднения при глотании, постоянное расстройство желудка или изжогу, тошноту после еды, потерю аппетита и веса, а также боль в верхней части живота, груди или спине.