ЕС запустил процедуру ввода санкций против Испании и Португалии

Министры финaнсoв стрaн eврoзoны вo втoрник дoгoвoрились o нaчaлe oфициaльнoй прoцeдуры ввeдeния санкций против Испании и Португалии за неспособность снизить дефицит бюджета к установленному Евросоюзом сроку.

Как говорится в заявлении по итогам встречи в Брюсселе, совет министров финансов "установил, что Испания и Португалия не предприняли эффективных действий в соответствии с данными им рекомендациями по сокращению бюджетного дефицита".



У Испании и Португалии есть десять дней на то, чтобы представить свои аргументы и обжаловать решение, после чего Еврокомиссия в течение 20 дней должна принять решение о введении санкций.



Если страны не докажут, что дефицит был связан с какими-то экстренными обстоятельствами, то на них могут быть наложены штрафы до 0,2% их ВВП (штраф может составить несколько миллиардов долларов).



До сих пор эта мера не применялась рукодством ЕС по отношению к странам, входящим в блок.



Премьер-министр Португалии Антониу Кошта назвал решение о санкциях необоснованным и контрпродуктивным.

"Европейская экономика и еврозона ничего не выиграют от введения каких-либо санкций против Португалии и Испании", — заявил он.



Испания и Португалия с 2009 года имеют повышенный дефицит бюджетов. Ежегодно Еврокомиссия устанавливает им целевые значения по снижению дефицита, которые должны быть достигнуты к конкретному сроку. В последние два года страны их не выполняли.



В 2015 году дефицит бюджета Испании составлял 5,1% ВВП, хотя Еврокомиссия требовала снизить его до 4,2%, В случае Португалии дефицит составил 4,4% ВВП против требуемых 2,5%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.