Гаагский суд взялся за доклад о преступлениях России на Донбассе: чего ждать Киеву и Москве

Нe стoит ждaть быстрыx рeшeний
Этим пoстaнoвлeниeм ВРУ тaкжe пoручилa Кaбмину и Гeнпрoкурaтурe сoбрaть нeoбxoдимыe мaтeриaлы и нaдлeжaщую дoкaзaтeльную бaзу для oбрaщeния в Мeждунaрoдный угoлoвный суд.
Рaнee, в дeкaбрe 2016 гoдa, нa тoт мoмeнт зaмeститeль гeнeрaльнoгo прoкурoрa Укрaины Витaлий Кaськo сooбщил, чтo ГПУ пeрeдaлa в oфис Прoкурoрa МУС мaтeриaлы и дoкaзaтeльную бaзу, кoтoрыe содержат сведения о преступлениях РФ против человечности и военных преступлениях, совершаемых на востоке Украины и в Крыму, в том числе относительно обстоятельств оккупации полуострова.
По его словам, Генпрокуратура продолжает подготовку дополнительных материалов о совершении преступлений против человечности и военных преступлениях на территории Украины с учетом требований МУС.
По словам польского депутата, после начала расследования в дальнейшем можно будет вносить новые доказательства, например, показания других свидетелей. Как отметила Госевска, на основании изученных материалов офис прокурора примет решение о начале следствия против лиц, указанных в докладе.
Напомним, 4 февраля 2015 года Верховная Рада приняла постановление №1887 о признании Украиной юрисдикции международного криминального суда в Гааге относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами России и руководителями «ЛНР/ЛНР», которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан.
С момента события до момента вынесения приговора может пройти 15-20 лет, добавляет глава центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. «Кроме того есть проблема связанная с тем, что ни мы, ни РФ не являемся подписантами соответствующей конвенции (Римского устава)», – сказал он Сегодня.ua.
Суд в Гааге. Фото: atn.ua
Но и противоположная сторона – РФ – будет активно действовать всеми способами, в том числе, и через некоторых своих европейских союзников. Они будет обвинять в военных преступлениях представителей добровольческий батальонов и украинскую сторону. Здесь будет идти борьба с двух сторон, и нам к этому нужно быть готовыми, что не только мы будет обвинять, но нас тоже будут обвинять», – предупредил он. «Наша сторона будет обвинять Россию и сепаратистов в военных преступлениях, и самом факте агрессии на территории Украины. Кроме того, как отмечает Владимир Фесенко, РФ будет вести ответную борьбу против Украины.
При этом только Гаагский суд может арестовать даже президента, напоминает Эдуард Багиров. «Это единственный суд, который позволяет арестовывать даже президентов.Все остальные международные суды не имею такого права», – сказал он.
Международный уголовный суд (МУС) в Гааге начал изучать материалы о военных преступлениях России на востоке Украины. Однако как отмечают эксперты, дело может затянуться на десятилетия кроме того Украина не ратифицировала Римский статут, а это только все усложняет, да и арестовывать президента ядерной державы Запад вряд ли решиться.
«Благодаря поддержке посольства Польши в Гааге 22 апреля я встретилась с представителями офиса прокурора Международного уголовного суда. Заявление о подозрении в совершении ряда преступлений, предусмотренных Римским уставом, а также доклад с доказательным материалом на 500 страницах были приняты с большим интересом», – сообщила депутат польского Сейма, соавтор доклада Малгожата Госевска на своей странице в Facebook.
«В настоящее время Офисом Прокурора МУС исследуются обстоятельства преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан», – сказал Касько.

Если не будет вспышек боевых действий со стороны РФ в этом регионе, то ожидать каких то новых политических последствий не стоит. Но пока прямых политических последствий все же не будет, считает Владимир Фесенко. Это важно», – сказал он. А один из принципиальных вопросов (для Украины) на ближайшую перспективу – это сохранение санкций против РФ. «Начало расследования еще не является фактором влияния на политическую ситуацию относительно конфликта на Донбассе.
Это ядерная страна и надо реально смотреть на вещи. Кроме того вряд ли, что пока Владимир Путин будет находиться у власти, его признают в каких-либо преступлениях, добавляет Алексей Голобуцкий. «Никто не будет ссориться, чтобы его посадить. Но, с другой стороны, такие процессы очень сильно давят на страны Запада для того, чтобы не было постоянного примиренческого отношения (к РФ)», – пояснил.
И пока шансы на успех Украины в Международном суде не так уж и велики, добавляет правозащитник Эдуард Багиров. «Если к той юридической процедуре, которая начата в Гааге Международным уголовным судом, добавится еще решение украинского парламента в виде ратификации Римского, то перспективы (позитивного для Украины) решения международного суда будут объективно высоки. В противном случае перспективы я виду как «50 на 50″, – сказал он Сегодня.ua.
До этого периода агрессия России в Украине в юрисдикцию суда не входит. Кроме того, как отмечают юристы, ситуация для Украины осложняется тем, что Гаагский суд не может осуществлять юрисдикцию в отношении преступления агрессии до тех пор, пока государства-участники не достигнут на одной из конференций согласия относительно того, как будут проходить подобные дела. Следующая конференция, на которой могут обсудить преступления агрессии, состоится в ноябре 2017-го года.
Так что речь идет о годах», – сказал Сегодня.ua замглавы Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. Хотя там были и более очевидные доказательства, и статус фигурировавших стран нельзя сравнивать с Россией. «Рассмотрение дел по событиям после распада Югославии длились десятилетиями. По мнению экспертов, быстрых решений Международного суда по этому делу ждать не стоит.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »