Госдума разрешила оформлять машиноместа в собственность

Дeпутaты в xoдe плeнaрнoгo зaсeдaния 8 июня прeврaтили зaкoнoпрoeкт oб утoчнeнии пoлучeния свeдeний из EГРЮЛ в дoкумeнт, согласно которому машиноместа признаются недвижимостью. Поправки приняты во втором чтении, сообщает «Право.Ru».

Под машиноместом подразумевается «предназначенная исключительно для размещения транспортных средств индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограниченна либо частично ограниченна строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке». Такое определение появится в Градостроительном кодексе.

Права на машиноместа потребуют обязательной госрегистрации. Кроме того, машиноместо добавляется в перечень имущества, которое может быть предметом ипотеки.

В первом чтении правительственный законопроект был принят год назад под другим названием и с другими предложенями. Так, в частности, законотворцы предлагали лишь включить Центральный банк в перечень органов и лиц, имеющих право на бесплатное получение сведений и документов из Единого госреестра юрлиц и Единого госреестра индивидуальных предпринимателей.

Ко второму чтению депутаты полностью изменили текст инициативы: последние поправки депутат Павел Крашенинников раздал своим коллегам уже в зале. Теперь проект закона вносит существенные поправки в Гражданский кодекс, Градостроительный кодекс, ФЗ «Об ипотеке», а также в ФЗ «О государственной регистрации имущества». Так, в частности, депутаты признали машиноместа недвижимостью и предлагают внести соответствующие поправки в п. 1 ст. 130 ч. 1 ГК.

В случае принятия законопроекта изменения вступят в силу с 1 января 2017г. Документы, удостоверяющие право собственности на машиноместа, которые были получены до дня вступления закона в силу, сохранят свою юридическую силу и не требуют переоформления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »