Грузия отказалась от призыва на срочную службу в армии

Влaсти Грузии рeшили oтмeнить oбязaтeльный aрмeйский призыв. Сooтвeтствующий укaз пoдписaлa министр oбoрoны стрaны Тинa Xидaшeли.

Грузинское оборонное ведомство нашло путь отменить призыв в обход законодательства отмечают эксперты.  Ранее парламент страны не смог договориться о принятии законопроекта, отменяющего принудительную службу. Предполагалось, что это решение вступит в силу в 2017г. Вероятно, отказ от призыва является радикальной мерой в попытках улучшить боеспособность армии, поставить качество выше количества.

В оборонном ведомстве решили воспользоваться возможностью министра лично издать указ об отмене призыва, не дожидаясь решения парламента. До этого момента призыв в Грузии был обязательным, но не был тотальным: в стране применялась практика легального откупа от армии — примерно за $870 молодые люди могли отсрочить призыв.

Военный эксперт Александр Перенджиев  уверен, что указ, подписанный министром Хидашели, неосуществим.

«Такое решение не может приниматься только главой Минобороны, все-таки последнее слово должно быть за правительством и президентом Грузии. Мне кажется, что это своего рода пиар-ход. Она подписывает указ, а остальные должны думать, где на его реализацию взять деньги, – считает Александр Перенджиев.  

Эксперт напомнил об опыте Австрии.  В 2013г. там проводился референдум: быть в стране контрактной армии или нет? Закончилось тем, что австрийцы высказались за призыв, а не за контракт. Законопроект проталкивал министр обороны. После неудачи на референдуме он ушел в отставку.

«Если Грузия берется принимать подобные законы или указы, то пусть делает выводы. Парламент или народ должны решать такие вопросы, должна быть политическая дискуссия. А принятие указа в одиночку, на мой взгляд, может, и законно, но не легитимно», – сказал эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »