Israel Hayom: На Ближнем Востоке новый хозяин — и вовсе не Трамп

РФ дoстиглa сoглaшeния o пeрeмирии в Сирии бeз пoмoщи Вaшингтoнa, пoкaзaв вeрнoсть друзьям и умeниe зaщищaть свoиx сoюзникoв, пeрeдaeт Israel Hayom.

Сeйчaс, кoгдa СШA пoкинули рeгиoн, Ближний Вoстoк гoтoвится встрeчaть «нoвoгo xoзяинa» — Рoссию, кoтoрaя пoвeлa себя ответственно и зрело и показала понимание сложности ситуации и особенностей региона.

Перед сменой правительства в Белом доме Ближний Восток «готовится встречать нового хозяина», пишет журналист Эяль Зисер на сайте Israel Hayom. «Нет, речь идёт не о Дональде Трампе, избранном президенте США, а о Владимире Путине, президенте России, который сумел воспользоваться ошибками, провалами и проявлениями слабости правительства Обамы и занять место США в качестве ведущей и главной державы в нашем регионе», — отмечает он.

Два очень важных события за последнюю неделю подтвердили, что Россия не только стала новым союзником в регионе, но и проявляет ответственность и ведёт себя как «старший по званию», в то время как США остаются в стороне и ведут себя «инфантильно, эмоционально и пафосно», пишет журналист.

В новогоднюю ночь Россия смогла заключить договор о перемирии, в котором участвуют большинство игроков в Сирии, среди них Иран, Турция, «сирийский режим» и большинство повстанцев. Всё это время, пишет автор статьи, Россия «была готова действовать решительно и твёрдо, проявить власть и использовать военную силу — чего американцы предпочли не делать».
 
Тем самым Москва доказала, что по сравнению с американцами она «верна своим друзьям и союзникам и готова без всяких сомнений и без каких-либо расчётов предоставить им защиту в международных организациях и на самой территории».
 
При этом Россия смогла не только продемонстрировать военную силу, но и договориться с противником (Турцией и группами повстанцев), а также проявить сдержанность и готовность к компромиссу.  Россия проявила себя как держава, готовая защитить свои интересы. Договор о прекращении огня — еще не предвестник окончания войны, но, безусловно, очень важный шаг в этом направлении. И он был достигнут без участия Вашингтона, но с согласием Турции, союзником Вашингтона, которая почувствовала, что ей лучше надеяться на Путина, чем на Обаму.
 
В сфере палестино-израильского конфликта Россия действовала так же, как и по отношению к Египту, — пытаясь спасти Америку от самой себя. Министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил разочарованному Керри, что Россия не будет впутываться в детские и не имеющие смысла действия, которые в дальнейшем могут стать препятствием в укреплении мира между Израилем и Палестиной.
 
В своих действиях на Ближнем Востоке Россия проявила себя «ответственно и зрело», подчёркивает израильский журналист. Пока весь регион был полем битвы между Москвой и Вашингтоном, русские вели себя «вызывающе, бескомпромиссно и агрессивно». Сейчас, когда Америка покинула регион, Россия начала действовать «предусмотрительно, с пониманием сложности ситуации и особенностей данного региона».
 
И наконец, Путин решил не втягиваться в конфликт вокруг «кибервойны» между Вашингтоном и Москвой, единственной целью которого, по крайней мере со стороны Обамы, была «стрельба во всех направлениях» после результатов выборов в США. Этим Обама вынудил администрацию Трампа участвовать в общественном и ненужном противостоянии русским.
 
20 января в Белом доме появится новый хозяин — Дональд Трамп, — который настроен исправить ошибки Обамы и вернуть Америке былое величие. Но скоро Трамп увидит, что ущерб, нанесённый США в регионе, не может быть восстановлен, и те действия, которые совершил Путин, используя слабость Америки, будет очень сложно перечеркнуть, подытоживает Эяль Зисер.
Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »