Жители десятков домов в Москве не успели провести голосование по реновации – СМИ

Житeли дeсяткoв дoмoв в Мoсквe, нaзнaчившиe прoвeдeниe oбщиx сoбрaний сoбствeнникoв (OСС) жилья нa пeрвую пoлoвину июля, нe успeли oпрeдeлиться сo свoим участием в программе реновации до принятия закона, пишет «Коммерсантъ».

Так, в статье 14 закона о реновации говорится, что в проект программы могут быть включены только те дома, в которых голосование по этому вопросу было проведено до дня вступления в силу закона, то есть до 1 июля. Правительство Москвы 14 июня внесло поправки в свое постановление о реновации, которыми сдвинуло крайний срок голосования по вопросу о сносе и переселении дома с 15 июня на 15 июля 2017 года: речь шла о домах, которые могли принять решение о включении на общем собрании собственников. При этом в постановлении оговаривалось, что голосование может быть проведено до 15 июля, но «не позднее дня вступления в силу закона» о реновации. На момент принятия постановления дата вступления в силу закона оставалась неизвестной, в этот день Госдума только утверждала поправки в третьем чтении. Исходя из этого, жильцы ряда домов запланировали ОСС на первую половину июля.

Но уже 28 июня Совет федерации утвердил закон, а 1 июля его подписал и президент. Согласно статье 15 закона, он вступает в силу со дня его официального опубликования (1 июля). Таким образом, никакие голосования граждан после этой даты уже не будут иметь значения для включения дома в программу реновации: теперь для этого потребуются изменения в закон.

По данным мэрии и общественного штаба по контролю над реализацией программы, на середину июня вопрос о включении в программу ставился в 552 домах, не включенных в первоначальный список. Жители 40 из них проголосовали на ОСС против сноса. В конце июня городские власти заявляли о 460 домах из предварительного списка в 4,5 тыс., высказавшихся против участия в программе, и примерно 480 домах, в списке не фигурировавших, но заявивших о своем намерении туда войти. По данным издания, практически в каждом из более 80 районов Москвы, подлежащих реновации, есть 10–15 домов, где назначены собрания на период со 2 по 10 июля.

Юристы подтверждают, что ОСС для включения в программу теперь недостаточно. Собрание можно провести, но потом придется обратиться к московским властям с требованием внести поправки в федеральный закон о переносе даты окончания голосования, пишет газета.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.