Жителям пятиэтажек хотят вернуть право оспорить в суде решение о сносе – СМИ

В чeтвeрг, 18 мaя, дeпутaты всex чeтырex фрaкций внeсли нa рaссмoтрeниe Гoсдумы бaзoвый пaкeт пoпрaвoк к зaкoнoпрoeкту o рeнoвaции пятиэтaжeк в Мoсквe, пишут «Вeдoмoсти» со ссылкой на текст поправок.

Поправки внесли Галина Хованская («Справедливая Россия»), представляющие Москву единороссы Евгений Москвичев, Петр Толстой и Николай Гончар, Алексей Русских (КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР). Документ появился после совещания представителей всех фракций и четырех думских комитетов, – его в четверг провел председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По словам Володина, главный акцент сделан на соблюдении прав граждан. Одна из главных новаций – у каждого участника программы должна быть возможность оспорить в суде решение о расселении дома, размере или качестве компенсации. В законопроекте к первому чтению, внесенном депутатами Госдумы от Москвы, пункта о судебной защите не было.

В поправках, в частности, сказано, что, пока в суде обсуждается решение о сносе, снести дом нельзя и что обжалованы могут быть любые решения – о включении дома в программу, о равноценности или равнозначности квартиры на замену. Право выбора, равнозначной будет замена, или равноценной, или будет денежная компенсация, или натуральная, – предоставлено жителям. Бизнесменам, владеющим в сносимых домах нежилыми помещениями, предоставляется только равноценное помещение.

Поправки гарантируют, что квартиры всем жителям, в том числе Центрального округа, могут предоставляться только в нынешнем районе проживания – если жилец письменно не согласится на иное, исключения – Зеленоград и новая Москва, где переселение возможно в пределах округа.

В программе должны участвовать лишь те дома, где большинство жильцов ее поддержит при голосовании, но жильцы должны иметь право в любой момент выйти из программы на основании решения общего собрания собственников квартир. Чтобы заблокировать снос, достаточно одной трети жильцов плюс один голос. Поменять это решение можно будет только спустя какое-то время – обсуждаются варианты (3 года или 5 лет), знает Петр Толстой из КПРФ.

Жилье должно быть предоставлено со всеми удобствами, включая ремонт. По словам Толстого, обсуждается вопрос о двух вариантах: такое же жилье в том же районе или жилье большего размера в другом.

При этом, пока новое жилье не будет достроено, выселить жильцов не смогут, никакие жилые дома вне программы не могут быть подвергнуты реновации, которая касается только блочных и панельных домов, сказано в поправках. При наличии ипотеки на сносимое жилье она переносится на новую квартиру. Неприватизированное жилье можно будет оформить в социальный наем или в собственность, пишет газета. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.