Луценко намерен до конца года передать в суд дело Януковича

Нoвый гeнпрoкурoр Укрaины Юрий Луцeнкo сooбщил, чтo при фoрмирoвaнии oбвинeния прoтив бывшeгo прeзидeнтa Гeнпрoкурaтурa будeт дeлaть aкцeнт нa тeмe сoздaния Янукoвичeм прeступнoй группирoвки.
Нeсмoтря нa инeртнoсть системы, сделаю все, чтобы это состоялось… Чтобы это было не когда-то, а в этом году», – сказал Луценко на брифинге в Национальной академии прокуратуры в субботу в Киеве. «Моя цель очень проста – до конца этого года передать в суд большое дело Януковича и его преступной организации.
«Я буду делать, в том числе и организационные шаги, которые приведут к тому, чтобы эта общественно поставленная передо мной задача законным способом была решена в этом году»,- подчеркнул Луценко.
«Мы передадим все эпизоды по развалу украинской армии, украинской Службы безопасности, развалу украинской информационной безопасности, по расхищению, в корыстных мотивах, по уничтожению экономической безопасности страны, переходу на сторону врагам и содействие оккупации территории Украины. Это будет огромное дело на тысячи и тысячи томов», – рассказал генпрокурор.
В начале июня 2016 года Луценко уже упоминал, что Генпрокуратура планирует передать в суд дело о создании преступной группировки Януковичем еще до конца этого года.
Вместе с тем, по словам генпрокурора, в настоящее время многие из его подчиненных говорят о невозможности такого действия, в частности начальник департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк говорит о неготовности передать обвинительные акты против Януковича, экс-главы МВД Украины Виталия Захарченко, экс-главы СБУ Александры Якименко и других его сторонников.
Как сообщалось, в феврале 2015 года тогдашний генпрокурор Украины Виталий Ярема анонсировал расследование против бывшего президента Украины Януковича по статье 255 Уголовного кодекса Украины (создание преступной группировки).
«Там достаточно серьезные обвинения и много эпизодов – о создании преступной организации, распределении ролей, узурпации государственной власти, хищении государственных средств, насилии в отношении мирных граждан, убийства мирных граждан, в конце концов, о призывах к агрессии на территории Украины», – заключил Луценко. При этом глава ГПУ подчеркнул, что ожидать судебного решения следует достаточно долго, поскольку оно включает в себя массу эпизодов и обвинений.
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что намерен до конца текущего года передать в суд дело о преступлениях в составе организованной группы бывшего президента Украины Виктора Януковича.
Кроме того, как рассказал Луценко 23 августа 2016 года, следствие выяснило, что только фирмы, имеющие отношение к бывшему министру доходов и сборов Украины Александру Клименко и бизнесмену Сергею Курченко, которые входили в состав организованной группы Януковича, нанесли государству убытки на 198 млрд грн.
Прокуратура обвиняет Януковича в том числе в узурпации власти, что он став президентом «решил использовать свои властные полномочия вопреки присяге, в собственных корыстных целях, которые состояли в личном незаконном обогащении, а также незаконном обогащении его ближайшего окружения за счет ресурсов государства и народа Украины», а также в том, что Янукович «в состав своей преступной организации привлек лиц из своего ближайшего окружения, и, с целью сосредоточения в своих руках всех рычагов власти, назначил их на самые важные должности в высших органах государственной власти, создав таким образом систему управления государством, в которой все основополагающие решения относительно деятельности высших органов власти и правоохранительной системы принимались ним лично».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.