На массовом рынке аренды жилья в Москве популярность «хрущевок» снизилась больше чем в два раза – «Инком»

Числo нaнимaтeлeй лoтoв в «брeжнeвкax» зa гoд вырoслo с 27 дo 31% oт oбщeгo кoличeствa, зaинтeрeсoвaннoсть в aрeндe «стaлинскoгo» жилья снизилaсь в три рaзa; в сeгмeнтe мнoгoкoмнaтныx oбъeктoв спрoс нe удoвлeтвoрeн: oн вышe прeдлoжeния нa 4 п. п., пoдсчитaли в кoмпaнии «ИНКOМ-Нeдвижимoсть».

Пo итогам I квартала текущего года предложение арендного жилья в массовых сегментах Москвы на 35% превышает спрос, что демонстрирует оживление нанимателей по сравнению со спадом их заинтересованности, характерным для начала зимы и периода затяжных праздников, когда разрыв между спросом и предложением составлял не менее 50%.

Проанализировав характер спроса нанимателей, специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» констатируют заметные изменения. Так, по сравнению с показателями IV квартала 2016 года востребованность объектов в «хрущевских» пятиэтажных домах упала больше чем в два раза – с 15 до 7%, отрицательная динамика за год – 10 п. п. В старых панельных 9–14-этажках, напротив, число арендаторов увеличилось: 31% от общего спроса против 26% по итогам предыдущего квартала и против 27% год назад.

Популярность лотов экономкласса в современных панельных и монолитных домах растет: с 57 до 60% за квартал и на 10 п. п. по сравнению с показателем I квартала 2016-го.

Заинтересованность в найме «сталинского» жилья за прошедший квартал не изменилась, но в годовом выражении снизилась в три раза – с 6 до 2%.

«Снижение востребованности квартир в пятиэтажных домах объясняется, в первую очередь, широтой выбора экономичных вариантов с более качественными характеристиками – просторными кухнями, увеличенным метражом и новыми коммуникациями, — говорит заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова. — Кроме того, безусловно, свою роль также сыграла ситуация, сложившаяся в отношении сегмента ветхого жилья: арендаторы опасаются, что в период срока найма дом пойдет под снос и возникнет необходимость переезда и новых финансовых затрат. Таким образом, сегодняшний спрос на квартиры в «хрущевках» формируется вокруг самых низкобюджетных вариантов.

Соответственно, часть нанимателей теперь проявляет интерес к другим категориям жилья – лотам в старых панельных многоэтажках и современных домах экономкласса. Арендные ставки в «брежневках» на 5-7% выше, чем в пятиэтажках, а наниматели в сегменте »эконом» всегда старались выбирать более дешевые варианты. И только ажиотаж вокруг сносимого жилфонда подогрел интерес квартирантов к домам эпохи Брежнева.

Главной причиной популярности современного жилья экономкласса специалисты называют его низкую стоимость найма за счет локации: активное строительство таких объектов осуществляется главным образом на окраинах Москвы».

Несмотря на растущий интерес к лотам в современных домах на окраинах столицы, количество арендаторов квартир в недавно построенных домах (в течение 3 лет после ввода в эксплуатацию здание считается новостройкой) снизилось в два раза по сравнению с докризисным периодом: сегодня их доля от общего числа нанимателей не превышает 5%.

С одной стороны, причиной непопулярности новостроек у арендаторов являются неудобства и сложности периода адаптации – усадка дома, не до конца отлаженные коммуникационные системы, недостаточная развитость инфраструктуры и т. д., отмечают в компании. С другой стороны, их низкая востребованность объясняется богатством выбора на рынке аренды. Основная мотивация найма таких объектов – дисконт в 7-10%. В некоторых случаях, когда ремонт в новой квартире выполняется нанимателями, проживание в период работ может быть вовсе бесплатным: «под ремонт» сдается 20% съемного жилья в новостройках.

Специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» проанализировали состав предложения на массовом рынке аренды столичных квартир. Так, объем квартир в старых панельных и кирпичных 5-этажных домах снизился: сейчас это 27% против 34% в IV квартале 2016-го и против 44% год назад. Рост объема предложения в современных домах составляет 5 п. п. по сравнению с IV кварталом 2016-го и 15 п. п. – за год. Сегодня на его долю приходится 31% от общего объема. Квартиры, экспонируемые в «брежневках», за год продемонстрировали прирост в 3 п. п. – с 25 до 28%. Годовое изменение количества объектов в «сталинских» домах составило всего 1 п. п.: с 15 до 14%, отмечается в сообщении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.