Несмотря на закон о коллекторах, жильцов подъезда замуровали за чужий долг

В Пeтeрбургe прaвooxрaнитeльными oргaнaми рaсслeдуeтся случaй кoллeктoрскoгo прoизвoлa, в рeзультaтe кoтoрoгo были  зaблoкирoвaны вxoдныe двeри квaртир нa трex этaжax в подъезде жилого дома. Таким способом сотрудники агентства по взысканию долгов предложили жителям дома в складчину заплатить  долги  соседки.

Квартиру предполагаемого должника злоумышленники не тронули. Пострадали  соседские двери – ночью неизвестные залили замочные  скважины монтажной пеной.

Как рассказал 1 Канал, те жильцы, кому удалось утром выйти из квартир, увидели объявления: «Разыскивается должник». Далее имя, фамилия, адрес и сумма взыскания. В листовке также был указан и телефон для обратной связи. Теперь номер недоступен. Но той ночью трубку сняли. Мужской голос с явным кавказским акцентом назвался коллектором и предложил погасить долг некой Виктории всему подъезду в складчину.

«Якобы она должна 100 тысяч. Но у нас не живет такая», «Наверное, не такими методами надо работать-то уже», — возмущаются жители.

Напомним, с 1 января 2017г. в силу вступил новый закон, регламентирующий действия коллекторов. Теперь их именуют профессиональными взыскателями. Они имеют право  звонить должникам, но не в любое время, а только с восьми утра до десяти вечера по будням. И с девяти до двадцати по выходным и праздникам. Причем беспокоить не чаще одного раза в сутки, максимум восемь раз в месяц. Допустимы 16 смс-сообщений за 30 дней и четыре личных встречи, и больше никакого давления или шантажа.

«Закон сократил возможности взаимодействия с должниками на досудебной стадии. И, соответственно, у кредиторов появилась необходимость больше передавать в суды», — поясняет член Совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Максим Богомолов.

Иными словами, банкам проще официально судиться с должником, а не «выбивать» из него просрочку через назойливых взыскателей, которых заемщик, по закону, сейчас может и вовсе игнорировать.

«Он может написать соответствующее заявление утвержденной формы и полностью отказаться от общения с коллектором и даже с банком», — говорит юрист Лиги защиты должников Денис Малахов.

Требовать погашения просроченной задолженности теперь могут агентства, которые прошли аттестацию и внесены в реестр Службы судебных приставов. На всю страну таких чуть больше сотни. Те, кто по-прежнему используют «методы 90-х», по сути уже вне закона и фактически бесконтрольны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.