После отмены приговора Чудновец теоретически может вернуться в детсад уборщицей

Пoслe тoгo кaк суд oтмeнил пригoвoр нeспрaвeдливo oсуждeннoй зa рeпoст Eвгeнии Чуднoвeц, oнa пoлучилa прaвo нa компенсацию и восстановление на работе, передает Life.ru.

Согласно ст. 242.1 УК, по которой была несправедливо осуждена Чудновец, ей было запрещено работать с детьми 15 лет. Теперь для нее этот запрет снят.

Бывшая начальница Евгении Чудновец, заведующая екатеринбургским детсадом  № 124 Лариса Лолыгина заявила, что рассталась с девушкой в хороших отношениях и была довольна тем, как та выполняла свои обязанности, и теоретически Евгения может быть принята обратно.

Однако, по словам Лолыгиной,  Чудновец не сможет рассчитывать на возмещение зарплаты за те месяцы, проведенные за решеткой. Дело в том, что девушка еще до первого суда, вынесшего ей обвинительный приговор, самостоятельно написала заявление об увольнении. При этом, отметила Лолыгина, за время отсутствия Чудновец она уже наняла другого человека на должность уборщицы.

Надо отметить, что в некоторых публикациях СМИ Чудновец называют воспитательницей детсада, тогда как по бумагам она числилась уборщицей. Сегодня Курганский областной суд отменил приговор и постановил освободить 33-летнюю Евгению Чудновец, передает Znak.

 Напомним, 8 ноября 2016г. Катайский районный суд признал Чудновец виновной по ч. 2 ст. 241.1 УК РФ за распространение порнографических материалов с изображением несовершеннолетнего. Поводом для возбуждения уголовного дела стал репост видеоролика, который Чудновец сделала на своей странице в соцсети. Чудновец пояснила, что распространила видео, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. 22 декабря 2016г. Курганский облсуд изменил приговор, снизив осужденной наказание с 6 до 5 месяцев лишения свободы. 

Дело Чудновец вызвало широкий общественный резонанс. Приговор осудили многие известные общественники, депутаты, журналисты и правозащитники.

Ранее  Верховный суд России удовлетворил кассационное представление заместителя генерального прокурора России Леонида Корженека с требованием о пересмотре и прекращении уголовного дела против Евгении Чудновец из-за отсутствия состава преступления.

После отмены приговора человеку все последствия уголовного преследования аннулируются, а несправедливо осужденный получает право на реабилитацию. Его должны восстановить на работе, если уволили из-за статьи, компенсировать вред и возместить зарплату.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.