Премьер министр Польши обратилась к населению с экстренным посланием

Ограничения деятельности журналистов, которые освещают работу польского парламента, о которых уже упоминала «РГ» стали последней каплей для большинства поляков.

Протесты, которые продолжаются в Польше уже второй день, власти называют «неудачной попыткой захвата власти», а оппозиция «парламентским кризисом».

В создавшейся ситуации вечером в субботу с экстренным обращением к народу выступила премьер-министр Польши Беата Шидло. Она заверила поляков, что стремится к диалогу, после чего заявила: «Обязанностью власти является забота о гражданах и государстве. Хочу заверить, что мы в полной мере исполняем эту обязанность. Ситуация, когда оппозиция вызывает крайние эмоции, не имеет ничего общего с реальным состоянием нашей страны. Она является следствием безысходности и отчаяния тех, кто утратил власть. Крик, сеянье смуты, дестабилизация обстановки стали орудием оппозиционных партий. Это не отвечает стандартам европейской демократии».

Еще один премьер, но бывший — президент Евросовета Дональд Туск также выступил в субботу по поводу событий, происходящих у стен польского парламента. Приехав во Вроцлав на закрытие года Европейской столицы культуры он узнал о том, что происходит в Варшаве и изменил текст своего выступления на торжественной церемонии. «Я призываю тех, кто в действительности руководит нашей страной уважать людей, конституционные принципы и ценности, утвержденные процедуры и добрые обычаи», — сказал бывший лидер партии «Гражданская платформа», которая сегодня является крупнейшей оппозиционной фракцией в парламенте.

Напомним, что уже второй день депутаты от оппозиции не покидают зал пленарных заседаний нижней палаты польского парламента и обещают, что будут находиться там до 20-го декабря. Именно на эту дату они требуют назначить внеочередное заседание Сейма для повторного голосования по проекту бюджета страны на 2017 год.

В пятницу в ходе обсуждения проекта бюджета народный избранник от партии «Гражданская платформа» вышел на трибуну с листком бумаги, на котором было написано «Свободные СМИ!», за что спикер палаты лишил его права участвовать в работе Сейма. После этого толпа депутатов трех оппозиционных сил заблокировала проходы к трибуне — ситуация, впервые произошедшая в стенах Сейма Польши.

Члены правящей партии «Право и Справедливость», имеющей большинство в польском парламенте, покинули зал заседаний, а ее глава Ярослав Качинский назвал поведение оппозиции хулиганством. Позже они проголосовали за бюджет в другом зале в здании Сейма — путем поднятия рук. Как утверждают оппозиционные политики, это было сделано с нарушением закона.

Тем временем, в пятницу вечером у здания парламента собрались несколько тысяч варшавян. Они заблокировали все выезды, и для того, чтобы премьер-министр страны Беата Шидло и лидер правящей партии Ярослав Качиньский могли покинуть территорию Сейма, усиленные наряды полиции грубо оттеснили людей от парламентских ворот. Всю ночь у здания оставались люди, желавшие поддержать бастующих внутри оппозиционных депутатов. В субботу у президентского дворца состоялась очередная демонстрация, участники которой организованной колонной прошли к Сейму.

Спустя сутки после начала протестов ведущим польским властям стало понятно, что ситуация приобретает угрожающий оборот. Лидер правящей партии Ярослав Качинский, о котором демонстранты у здания Сейма кричали «Прочь, диктатор!», призвал спикера Сената Станислава Карчевского провести встречу с журналистами и прийти к компромиссу относительно условий их дальнейшей работы в парламенте. Переговоры должны начаться в 22:00 по польскому времени (00:00 мск), но организаторы акции протеста призывают митингующих не расходиться, а звонить своим друзьям и родным, чтобы они пришли к зданию Сейма — возможно, таким образом людям удастся добиться уступок по нескольким другим скандальным инициативам властей.

Речь идет, прежде всего, о принятом несколько дней назад законе об общественных собраниях, поправки к которому позволяют организаторам «бронировать» на три года места для проведения регулярных акций, что усложняет организацию спонтанных митингов в местах, пользующихся наибольшей популярностью. Участники акции протеста требуют от президента Анджея Дуды наложить вето на изменения в этот закон.

Менее масштабные акции протеста прошли в субботу в других польских городах, а также у посольств Польши в странах Европы.
Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.