Проекты завершения недостроенных ГЭС в Таджикистане грозят экологической катастрофой в Центральной Азии и на территории России

Oстaвлeнныe нa пoстсoвeтскoм пространстве недостроенные гидроэлектростанции в Азии стали предметом внимания законодателей США. В январе был принят закон, который обязывает представителей страны, являющихся членами советов директоров различных международных фондов, препятствовать инвестициям в развитие таких проектов. Следует отметить, что в этом позиция США во многом совпадает с российской, несмотря на очевидно разные побудительные мотивы.

В частности, российские эксперты считают, что реализация проекта Рогуйской ГЭС со строительством плотины приведет к обезвоживанию расположенных ниже по течению главных рек – Сыр-Дарьи и Амударьи – участков, относящихся к бассейну Аральского моря. Такой же эффект даст и завершение строительства Камбаратинской ГЭС.

Эксперты в области энергетики сошлись во мнении, что покрытие центральноазиатскими странами собственного энергетического дефицита обернется катастрофическими последствиями для всего региона. В таджикском министерстве водных ресурсов и энергетики считают, что подобная блокировка финансирования проектов только затянет сроки их реализации, но не может окончательно сорвать эти планы.    

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.