«Школьное перемирие» на Донбассе продержалось 1-2 дня – Климкин и Штайнмайер

Нeсмoтря нa «шкoльнoe пeрeмириe» oбстaнoвкa нa вoстoкe Укрaины oстaeтся нeустoйчивoй, пути ee стaбилизaции будут oбсуждaть нa слeдующeй нeдeлe в Киeвe главы МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро. Об этом сообщил в Берлине Штайнмайер на совместной с украинским коллегой Павлом Климкиным пресс-конференции, передает Укринформ.

«Мы обсуждали инструменты обеспечения безопасности», – сказал Штайнмайер, комментируя ход двусторонних переговоров с Климкиным в немецком МИД.

Глава украинской дипломатии, со своей стороны, признал, что «пока очень мало позитива, чтобы говорить о прогрессе на Донбассе».

Климкин пожаловался, что прекращение огня реально продержалось 1-2 дня, а сейчас снова более 20 обстрелов за ночь, включая минометные.

Он подчеркнул, что СММ ОБСЕ не имеет реальной возможности доступа на территорию Донбасса, почти все случаи проблем у наблюдательной миссии связанные с препятствием ее работе со стороны России и поддерживаемых ею боевиков. Нет прогресса и в мониторинге границы, что позволяет РФ продолжать посылать поток регулярных войск, наемников и вооружений в Украину.

Вместе с тем он напомнил о беспрецедентных учениях «Кавказ-2016″, когда на границах было сконцентрировано огромное количество войск, что создало дополнительную угрозу стабильности.

Украинский министр также обратил внимание на то, что на заседании в Минске в среду Россия пыталась совершить провокацию, «пытаясь инкорпорировать в работу тех, против кого открыты судебные дела».

По его словам, Россия и ее сателлиты не готовы были говорить о практических аспектах деэскалации. Однако политическое давление со стороны западных партнеров заставляет Москву выполнять хотя бы часть Минских договоренностей, отметил Климкин.

Он выразил благодарность Штайнмайеру за «личную ангажированность», назвав украинско-немецкое сотрудничество «абсолютно беспрецедентным».

Министр иностранных дел ФРГ заверил, что Украина может рассчитывать на поддержку Германии, отметив в то же время, что конфликтующие стороны не должны забывать об амнистии и законе об особом статусе. «Мы знаем, что здесь еще много работы», – признал он.

Как сообщалось, в конце августа на заседании Контактной группы все стороны переговоров, в том числе представители боевиков, договорились о полном прекращении огня на Донбассе с 1 сентября.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »