Только половина из планируемых к сносу пятиэтажек в Москве не подлежит ремонту — СМИ

Изнoс здaний нe был oснoвным пaрaмeтрoм oтбoрa пятиэтaжeк пoд снoс в Мoсквe: лишь 55% дoмoв из спискa пoд снoс – нe пoддaющиeся рeмoнту xрущeвки с вмoнтирoвaнными в стeны трубaми oтoплeния и вoдoснaбжeния. Зaтo рaспoлoжeны плaнируeмыe к сносу дома, как правило, очень удачно, пишут «Ведомости».

В начале мая московские власти опубликовали список из 4 546 домов, предложенных к сносу. Однако морально и физически устаревших зданий — панельных пятиэтажек серий I-510 и I-515 – в списке под снос чуть больше половины (55%). Остальное – преимущественно кирпичные пятиэтажки: в основном серии I-511, а также пятиэтажные дома, построенные в хрущевский период по индивидуальному проекту. Около 100 домов в списке вообще не относятся к так называемому первому периоду индивидуального домостроения, пишет газета.

Чиновник мэрии пояснил изданию: управы и префектуры включали в списки дома по просьбе их жителей, а также дома, расположенные в границах квартала пятиэтажной застройки. Если пятиэтажка, построенная в сталинский период, торчит как зуб среди квартала хрущевок, жителям лучше будет переехать в новый дом вместе со всем кварталом, отметил сотрудник управы района Перово.

Актуальной информации о степени технического износа домов сейчас нет, потому что с 2015 года управляющие компании не обязаны публиковать эти данные. Но по состоянию на конец 2014 год менее чем у 10% зданий, попавших в список, технический износ превышал 50%. Такие данные содержатся в отчетах управляющих компаний, опубликованных на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. У 65% домов в списке для голосования износ составляет от 40 до 50%, у остальных еще меньше. В итоге средний износ домов из списка под снос – 40,8%. Этот показатель типичен для панельных многоэтажек 70-х годов постройки, показывают отчеты управляющих компаний.

В то же время в список не попали дома в таком же или худшем состоянии, но с большим обременением – например, бывшие и действующие общежития, пишет газета. Как объяснял чиновник мэрии, многие из этих зданий в ведомственной или даже частной собственности. А в тех, что относятся к городской собственности, почти все проживающие – очередники, расселять их слишком дорого, объясняет собеседник «Ведомостей».

Основное преимущество московских пятиэтажек – хорошее расположение, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости » Олег Репченко.

В последние два года спрос на квартиры в Московском регионе очень вялый – и сосредоточен он в основном внутри МКАД. За это время стало очевидно, что строить много жилья в новой Москве не получится. Квартиры там продаются долго и недорого. Зато быстро и дорого продаются квартиры в объектах точечной застройки в сложившихся районах, рассуждает Репченко. Мэрия же заявляет о социальной миссии программы реновации – переселить людей в качественное жилье.

Но благая цель должна подкрепляться здравым смыслом, указывает эксперт. Поэтому, если город действительно хочет окупить большую часть расходов по программе за счет продажи излишков квартир в новых домах, единственный выход – строить в сложившихся районах. Причем надо выбирать участки, привлекательные для потенциальных покупателей и дающие возможность квартальной застройки, продолжает Репченко. Не секрет, что в границах одного района цены на аналогичные квартиры в похожих домах могут различаться на 30%: например, в Измайлове квартиры у Измайловского парка, Сиреневого бульвара или каскада прудов будут стоить дороже, чем у бывшего Черкизовского рынка, продолжает он. Поэтому по первоначальному списку и видно, что в первую очередь власти пытаются расселить дома в хороших локациях, заключает Олег Репченко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.