Трамп в беседе с Си Цзиньпином согласился уважать «политику одного Китая»

Прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп в   рaзгoвoрe с   прeдсeдaтeлeм КНР Си Цзиньпинoм сoглaсился «увaжaть «пoлитику oднoгo Китaя», сообщил Белый дом.

Как отмечается, «продолжительная телефонная беседа» была «чрезвычайно сердечной». Она состоялась в   четверг поздно вечером по   времени Восточного побережья США. Белый дом о   ней заранее не   оповещал.

«Два лидера обсудили ряд вопросов. Президент Трамп, по   просьбе Си Цизньпина, согласился уважать нашу «политику одного Китая»,   — говорится в   сообщении.

Там также подчеркивается, что «представители США и   Китая будут участвовать в   дискуссиях и   переговорах по   различным вопросам, вызывающим взаимный интерес».

«Они также обменялись приглашениями посетить» США и   Китай, говорится в   сообщении. Подчеркивается, что «Трамп и   Си Цизньпин рассчитывают на   дальнейшие очень успешные переговоры».

Ранее Трамп в интервью газете The Wall Street Journal заявил о том, что Вашингтон не обязательно будет следовать политике «одного Китая» и может пересмотреть свои отношения с Тайванем. «Все является предметом переговоров, в том числе «один Китай», — сказал президент, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли он указанную политику.

Принцип «одного Китая» является краеугольным камнем политики правительства КНР в отношении тайваньского вопроса. Сторонники генералиссимуса Чан Кайши (1887-1975), потерпевшие поражение в кровопролитной гражданской войне, бежали в 1949 году на Тайвань. С тех пор самый большой китайский остров находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики.

Руководство в Пекине считает остров одной из провинций Китая. Россия признает Тайвань неотъемлемой частью КНР.

Comments

comments

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.