В алматинской лаборатории выращивают бактерии менингококка: как это делается

Спeциaлисты aлмaтинскoй лaбoрaтoрии исслeдуют бaктeрии мeнингoкoккa. Кaк прoxoдит рaбoтa в лaбoрaтoрии? Кaк oбслeдуют кoнтaктныx лиц, и зaчeм специалисты «выращивают» болезнетворные бактерии? Корреспондент Tengrinews.kz посетил филиал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» в Алматы, и узнал ответы на эти вопросы. 

Ничем не примечательное 5-этажное здание в центре города. Именно здесь находится лаборатория «Национального центра экспертизы».

Сюда направляют людей, которые контактировали с больными менингококком. Здесь же обследуют на носительство менингококковой инфекции. Направление на обследование каждого контактного лица дает Департамент общественного здоровья. В связи с последними событиями с менингитом, лаборатория работала в авральном режиме. На менингококк обследовано более 5 тысяч человек только в Алматы.

фото ©Tengrinews.kz

Как поясняют специалисты Центра, обследуются люди из очагов возможного распространения. Проверкой уже зараженных лиц занимаются в инфекционной больнице. 

«Мы уже 3 месяца в авральном режиме работаем. С момента регистрации первого в этом году случая  обследовали 5053 контактных лица. Из этого числа выявили 16 носителей, список отправили в Департамент. Работали без выходных, в день иногда по сто человек приходили», — рассказывает начальник отдела экспертной деятельности Центра Бахыт Кантарбаев.

Бахыт Кантарбаев

Само обследование происходит следующим образом. Сначала, у человека, который пришел на обследование, берут пробу биологического материала. Поскольку «входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, материал на исследование берется мазком с носоглотки с помощью специального стерильного тампона. 

Процедура эта очень быстрая и совершенно безболезненная. После того как материал оказался на тампоне — он переносится в специальную среду. Это необходимо для того, что бы бактерии, если они там есть, начали «расти».

«Это ведь микроорганизм, и его очень трудно заметить. Микрофлоры в горле очень много, и что бы понять, есть ли там те бактерии которые мы ищем, нужно эти бактерии вырастить, как выращивают ребенка», — поясняет специалист лаборатории. 

Работа по исследованию проводится в стерильном помещении. Вход посторонним туда строго воспрещен, и все сотрудники работают в защитных костюмах. Кроме того, работники лаборатории регулярно проходят медицинские осмотры, так как им приходится работать с опасными бактериями и вирусами.

Затем бактерии переносятся в специальные чашки. Они уже прошли обработку, и в них содержится питательный состав из животной сыворотки. В такой среде бактерии менингококка очень хорошо размножаются что нужно для того, что бы их идентифицировать. 

После того как пробы помещены, или «засеяны» в питательную среду, сосуды помещаются в специальный шкаф — термостат, где поддерживается специальная температура, необходимая для комфортного роста бактерий.

Здесь бактерии хранятся в течении нескольких дней. Термостат поддерживает комфортную температуру, которая позволяет бактериям быстро развиваться.

В термостате бактерии выращиваются сутки, после чего специалисты исследуют каждый из контейнеров. 

Каждая из чашек очень внимательно рассматривается, так как каждому типу бактерий присущ свой характерный вид. Образцы рассматриваются каждый день в течении четырех суток.

Так бактерии менингококка выглядят по микроскопом. (Иллюстративное фото: kn.ks.ua)

«Процесс идентификации очень сложный. Вы видели как растет плесень, это что-то похоже. Только у бактерий менингококка растущие колонии имеют свой характерный рисунок, и это мы как раз должны увидеть. Также здесь определяется тип менингита», — пояснили специалисты. 

После того как каждый образец будет проверен, результаты исследований отправляются к санэпидемиологам. 

Также в Центре экспертизы прокомментировали заявление алматинского Департамента охраны общественного здоровья о том, что их специалисты якобы своевременно не выявили носителей менингококковой инфекции, в связи с чем не удалось предупредить ее распространение.

фото ©Tengrinews.kz

«Мы не можем выполнять задачи выше своих компетенций. В соответствии с приказом №126 нам поставили задачу — провести исследование контактных лиц, мы ее выполнили. Тот список, который нам был предоставлен от Департамента мы обследовали, и о результатах проверки своевременно доложили. Плановая работа нами была своевременно проведена», — заявили в Центре.

Напомним, с начала этого года в Казахстане, по данным Министерства здравоохранения, зарегистрировано 60 случаев менингококковой инфекции. Из них 13 случаев с летальным исходом. В Алматы и Алматинской области скончались десять человек, двое — в Южно-Казахстанской области и один — в Кызылординской. Еще двое больных с подозрением на менингококковую инфекцию зарегистрированы 11 июня, а несколько дней назад диагноз подтвердился у ребенка в Актюбинской области.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.