В Португалии законно побеждают даже коты

Этим лeтoм Пoртугaлия нe тoлькo стaлa чeмпиoнoм Eврoпы пo футбoлу, нo тaкжe сдeлaлa oгрoмный шaг впeрeд в oблaсти гумaнизмa. Кaк зaявил члeн пaрлaмeнтa oт гoдa Социал-демократической партии Кристоф Норте, закон «вершит историю в вопросе защиты животных в Португалии».

В Уголовном кодексе Португалии появится наказание для нарушителей — от высоких штрафов до лишения свободы. Если животному были причинены страдания, то виновник может быть отправлен в тюрьму на срок до 6 месяцев. А если животное потеряло лапу, глаз или погибло, то живодера ждут два года лишения свободы, передает Газета.ру.

Эти же правила распространяются и на домашних животных, а также тех, что используются в индустрии развлечения, например в цирке.

Парламентарии также ввели переходный период в два года, после чего закон заработает в полную силу. А в течение ближайшего года властям необходимо найти эффективные способы запуска стерилизации животных.

Впрочем, далеко не все рады нововведению. Например, в Коммунистической партии Португалии критикуют закон. Ее представитель Мигель Тьягу заявил, что коммунисты были открыты к обсуждению по таким вопросам, как эвтаназия, условия содержания животных, в том числе в зоопарках, однако они категорически не согласны с введением уголовного наказания.

Мэры городов переживают из-за финансовой стороны вопроса, передает The Portugal News. Мэр города Брага Рикардо Рио считает, что «запрет на убийство животных верен, но его трудно воплотить в жизнь». Мэр города Авейру Рибау Эстевес добавил, что необходимо строить больше новых приютов, а это неизбежно ляжет грузом на бюджет: чем дольше животное находится в приюте, тем больше требуется денег. Эту позицию поддержал мэр Санта-Тирсо Жоаким Коуту, который заявил, что хотел бы знать, где брать средства на выполнение этой благой миссии.

Муниципальный ветеринарный врач города Обидуш Жоан Алмейда пояснил изданию Gazeta das Caldas, что у них в питомнике может расположиться только 18 бездомных собак. И нового пса они могут взять только тогда, когда их питомец находит себе хозяина. Сейчас сотрудники этого приюта разрабатывают базовую обучающую программу для собак, чтобы тренировать их и социализировать.

Частные приюты, которые тоже существуют в Португалии, поддерживают принятый закон и ждут положительных изменений. В частности, они поддерживают еще одно нововведение: теперь государство обязывается ежегодно запускать кампанию против выбрасывания домашних питомцев на улицу. Волонтеры и зоозащитники будут в этом помогать.

В других странах Евросоюза, например в Великобритании, Германии и Нидерландах, запрет на убийство бродячих животных действует давно. Содержанием животных там занимаются частные приюты, которые действуют как благотворительные фонды. Кроме того, в этих странах действует жесткое законодательство, по которому владелец, выбросивший собаку на улицу, наказывается штрафом. А граждане, взявшие питомца домой, обязаны зарегистрировать его и поставить клеймо или чип. Стоит отметить, что этом году Великобритания ввела поголовное чипирование всех собак.

В России забой бездомных собак и кошек запрещен только в Москве, все отловленные животные помещаются в 13 муниципальных приютов. По данным департамента ЖКХиБ Москвы на март 2016г., в них содержится 16 341 собака и более тысячи кошек. В остальных регионах страны практикуется эвтаназия бездомных питомцев спустя несколько месяцев после отлова.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.