Барбекю своими руками

Пeчь свoими рукaми

В пeрвую oчeрeдь нужнo oпрeдeлить, гдe будeт рaспoлaгaться вaшa пeчь. Пoслe этoгo нeoбxoдимo oзaбoтиться эскизoм, чeртeжaми и всeми нeoбxoдимыми мaтeриaлaми.

Выбирaя мeстo для будущeй пoстрoйки, из сooбрaжeний бeзoпaснoсти пoмнитe, чтo рядoм с будущeй печью не должно быть деревянных строений или заборов. Строить барбекю совсем рядом с домом тоже не рекомендуется, лучше выбрать спокойное и тихое место в глубине вашего участка, где вам и вашим гостям будет приятно пообщаться или просто посидеть у огня. Однако место для печи так же должно быть довольно просторным, чтобы легко рассеивался дым.

Другие важные моменты:

  • высота дымохода будущего барбекю
  • размер фундамента вашей печи
  • отсутствие деревьев с длинными ветвями рядом
  • наличие защиты от ветра
  • возможность обустроить рядом места для отдыха.

Выбирая материалы, помните, что дерево категорически не подходит для взаимодействия с открытым огнем, однако для внешней отделки барбекю его все-таки можно использовать в небольших количествах. Для основного строительства выберете камень или кирпич.

Сейчас мы рассмотрим вариант печи из кирпича. Необходимую отмостку, конечно, нужно будет выполнить из бетона.

Чертежи печи-барбекю

Выбрав место для вашего проекта, займитесь эскизом и чертежами. Довольно просто найти подходящие варианты в интернете, однако вы вполне можете создать и свой проект с учетом ваших личных потребностей. В любом случае, если вы собрались сделать барбекю, вам нужно будет определиться с типом будущего очага. Их не так много:

  • закрытое барбекю
  • открытое барбекю
  • полузакрытое барбекю (под навесом)

В сущности, любое садовое барбекю представляет собой открытый очаг, оборудованный решеткой для готовки. Иногда такие печи оборудованы еще и коптильней, но если вы не опытный строитель, начните с простых вариантов.

Кладка печи-барбекю

Итак, вы закупили все необходимые материалы, выбрали место для постройки, разметили ваш строительный участок. Теперь можно приступать к строительству. Оно пройдет в несколько этапов:

  • устройство основания (фундамент)
  • кладка стенок печи
  • закладка решетки

Важно – позаботьтесь о защите вашей стройплощадки от дождя. Ни на одном из промежуточных этапов будущая печь не должна намокнуть.

Первый этап займет у вас, вероятно, больше всего времени, в основном из-за того, что бетону потребуется около 3 дней, чтобы схватиться, и желательно подождать пару недель, чтобы он застыл как следует. Важно помнить, что в зависимости от размеров будущего садового барбекю минимальная глубина фундамента должна быть не меньше 20 см.

В любом случае, яма под фундамент нужна обязательно одинаковой глубины и с запасом по глубине – вам ведь нужно будет засыпать подушку из шлака под будущий фундамент. В качестве шлака используйте обычный гравий. Подготовьте опалубку для фундамента, на слой гравия залейте подготовленный бетон и дайте ему хорошо застыть.

После того как фундамент застыл, приступаем ко второму этапу. Выкладывая первый ряд кирпичей, обязательно пользуйтесь уровнем и следите за тем, чтоб углы были ровными. Обычно металлический поддон для угля укладывают на высоте пяти или шести рядов кирпичной кладки, но вы можете сделать вашу печь и выше, если пожелаете.


После укладки поддона выложите еще два ряда кирпичей и, начиная с этого момента, между каждым следующим рядом размещайте в растворе металлические стержни таким образом, чтобы внутрь печи с обеих сторон смотрело примерно семь сантиметров стержня. Это позволит вам перемещать жаровню – железную решетку для готовки – на разную высоту.

Выкладывать стенку нужно до определенной вами высоты, но не слишком высоко, достаточно обеспечить защиту огня от задувания. В слишком высоком очаге тяга будет хуже.

Третий этап кажется самым простым, однако не стоит расслабляться. Придать готовой постройке аккуратный вид нужно как можно быстрее, пока не высох раствор между кирпичами. Осторожно уберите неровности раствора между кирпичами и немного его заглубите. Теперь остается дождаться пока раствор застынет и можно начинать пользоваться барбекю. Не стоит спешить, иначе при нагреве швы могу потрескаться и ваша постройка потеряет вид и надежность.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.