Госдума рассмотрит законопроект о деятельности риэлторов

В Гoсдуму нaпрaвлeн зaкoнoпрoeкт «O пoсрeдничeствe (aгeнтскoй дeятeльнoсти) нa рынкe сдeлoк с нeдвижимoстью», зaдaчeй кoтoрoгo стaнeт урeгулирoвaниe рaбoты риэлтoрoв – индивидуaльныx  прeдпринимaтeлeй или юридичeскиx лиц, oкaзывaющиx пoсрeдничeскиe услуги при зaключeнии сдeлoк купли-прoдaжи или aрeнды коммерческой и жилой недвижимости. Его цель – сделать  рынок цивилизованнее.

В основе законопроекта лежит модель саморегулирования риэлторской деятельности, включающая имущественную ответственность риэлторов перед заказчиками при оказании услуг. Некоммерческая саморегулируемая  организация риэлторов (СРО)  будет  контролировать деятельность ее членов в части соблюдения профессиональных  стандартов и правил, а также этики их деятельности. Только члены  СРО смогут работать в данной сфере. Тех же, кто будет проводить сделки в обход СРО, собираются привлекать к административной ответственности. 

Согласно документу, СРО должна объединять не менее 500 физических  лиц, отвечающих требованиям к субъектам риэлторской  деятельности. Сюда относится стаж по основному месту работы не менее трех лет или квалификационный аттестат, действующий не менее пяти лет, а также отсутствие непогашенной судимости и обязательный вступительный взнос.

По оценкам экспертов, в РФ более 500 тыс. физических и юридических лиц определяют свою профессию как «риэлтор» или  «агент по недвижимости». Каждый год в стране регистрируются более 3,5 млн сделок с недвижимостью с участием риэлторов. Но лишь около 30% посредников работают по правилам.

В стране не существует специализированных учебных заведений для подготовки риэлторов, гарантирующих качество обучения специалистов. В итоге «квартирным посредником»  может стать любой, кто не прочь подзаработать, не обладая профессиональными навыками и даже элементарным знанием действующего законодательства. Также под вывеской  информационного агентства недвижимости  может скрываться  мошенник – «черный» агент. Попытки судиться с такими «специалистами»  зачастую оказываются безуспешными. 

Депутаты настаивают, что посредниками в сделках с недвижимостью должны быть только профессионалы. Их данные должны содержаться в едином госреестре СРО. При этом за неправильно оформленные сделки риэлторов надо штрафовать. Предлагается также также обязательное страхование ответственности посредников в сделках с недвижимостью.

По мнению президента Российской гильдии риэлторов Татьяны Деменок, закон должен быть «настроен не только на защиту прав потребителя: специалисты рынка недвижимости – это тоже люди, интересы которых должны быть защищены».

«Зачастую самое ценное, что есть у человека в России из материальных активов – это недвижимость. Поэтому любые операции с ней должны иметь дополнительные гарантии надежности»,  говорит управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик.

Часть экспертов полагает, что основной причиной, заставляющей риэлторские агентства выступать за введение закона, является борьба против частных маклеров – прямых конкурентов. « Обычно частный маклер – это человек, который ушел из агентства, набравшись опыта и обзаведясь большим количеством крупных клиентов. Понятно, что такой человек гораздо опытнее молодых сотрудников агентств», – пояснил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Эксперт считает, что если закон будет принят, частным маклерам придется «уходить в подполье», ведь закон «не сможет отнять у них клиентов и связи».

Кроме того, если частные посредники все же будут вытеснены с поля, возникает риск увеличения стоимости квартир, особенно на рынке аренды. «Рынок станет фактически монополизированным крупными игроками. Как только это произойдет, цены на квартиры автоматически вырастут», – заявил ранее политик  Сергей Митрохин.

Правительство не поддержало законопроект, поскольку деятельность риэлтеров регламентируется сегодня  в рамках гражданского законодательства РФ «нормами, регулирующими договоры агентирования, поручения и возмездного оказания услуг». Кроме того, в документе не определяется правовая специфика риэлторской деятельности, квалификационные требования к соискателю аттестата профессионального агента на рынке недвижимости и порядок проведения такой аттестации.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »