Reuters узнал о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова

Прeзидeнт Узбeкистaнa Ислaм Кaримoв умeр, сooбщил Reuters сo ссылкoй нa три диплoмaтичeскиx истoчникa. «Дa, oн умeр», — скaзaл oдин из собеседников агентства. По словам одного из источников Reuters, о смерти президента будет объявлено в пятницу.



Как отмечает Reuters, правительство Узбекистана не подтвердило данные о смерти Каримова. Источники «Интерфакса» в правительстве Узбекистана воздерживаются от комментариев в связи с сообщением Reuters. Официального сообщения властей республики по этому поводу нет.



Накануне «Фергана» также сообщила, что о смерти Каримова будет объявлено в пятницу, 2 сентября, а похороны пройдут на следующий день, 3 сентября. Кроме того, агентство писало о том, что в Самарканде, на родине Каримова, готовятся к похоронам. О возможной подготовке к похоронам сообщил и Reuters со ссылкой на источники. По данным агентства, власти Самарканда срочно и внезапно в конце рабочего дня мобилизовали госслужащих на уборку центральных улиц.



Агентство «Фергана» 29 августа писало, что Каримов умер. Однако эта информация в тот же день опровергалась: источники «Интерфакса» и «РИА Новости» в правительстве и администрации президента утверждали, что Каримов жив и находится в больнице в стабильно тяжелом состоянии. В Кремле тогда сообщили, что не нашли подтверждений данных о его смерти.



Ранее узбекистанские СМИ опубликовали сообщение кабинета министров республики о состоянии президента страны Ислама Каримова. В нем отмечалось, что состояние лидера Узбекистана за последние сутки резко ухудшилось. Кабмин также подтвердил сообщения о том, что Каримов перенес инсульт.



Кроме того, в пятницу Reuters сообщил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прервет свое участие в саммите глав стран G20 в Китае и совершит экстренный визит в Узбекистан. По информации агентства, поездка в Ташкент означает, что правительство Назарбаева готовится к официальному объявлению о смерти президента Узбекистана.



О том, что Каримов госпитализирован, впервые сообщалось 28 августа. На следующий день младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева заявила, что глава государства перенес инсульт, был госпитализирован и находится в тяжелом состоянии. 31 августа стало известно, что врачи НИИ нейрохирургии им. Бурденко находятся в Узбекистане, где занимаются лечением Каримова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.