Moody’s назвало банки, которые могут первыми повысить ставки по ипотеке после ужесточения требований ЦБ

Oтрeaгирoвaть пeрвыми нa ужeстoчeниe трeбoвaний ЦБ к ипoтeчным прoдуктaм с небольшим первоначальным взносом придется банкам ВТБ24, «Возрождение», Абсолют Банк и «ДельтаКредит», которые будут вынуждены повысить ставки или размер взноса, пишет РБК со ссылкой на данные агентства Moody’s.

Напомним, ранее Центральный Банк РФ опубликовал проект изменения риск-параметров по ипотечным кредитам с первоначальным взносом менее 20%, выдаваемым с 1 января 2018 года. Согласно документу, ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% цены жилья будут взвешиваться с коэффициентом риска 150%, а менее 10% — с коэффициентом 200%, по кредитам на финансирование участия в долевом строительстве — 150%.

Эти меры, по оценке Moody’s, ЦБ принимает, чтобы превентивно минимизировать кредитные риски на быстрорастущем рынке ипотеки.

«Средний ежегодный рост ипотечных кредитов в банках за последние два года составил 13%, что обусловлено падением процентных ставок и стабилизацией условий труда, — говорится в обзоре Moody’s. — Средние процентные ставки по ипотечным кредитам снизились до 11,1% на 1 октября 2017 года с 13,12% на два года раньше после снижения ключевой ставки Банком России и снижения инфляции».

При этом в Moody’s отмечают, что тенденция по снижению ставок продолжится.

По мнению Moody’s, ужесточение затронет в первую очередь банки со значительной долей ипотеки в кредитных портфелях. А именно: ВТБ24, «Возрождение», Абсолют Банк и «ДельтаКредит». В меньшей степени, по данным агентства, введение норм отразится на Райффайзенбанке, Сбербанке, банке «Санкт-Петербург», Россельхозбанке и Газпромбанке.

«В наибольшей степени новые требования затронут банки со значимой долей ипотеки в кредитном портфеле (не менее 20%), а это «ДельтаКредит», ВТБ24, Абсолют Банк и «Возрождение», — поясняет аналитик Moody’s Мария Малюкова.

По ее словам, банки должны будут в первую очередь отреагировать после введения повышенных риск-коэффициентов сворачиванием выдач жилищных займов с низким первоначальным взносом и финансирования договоров долевого участия. Вместо этого им придется либо увеличить размер первоначального взноса до уровня 20% и более, либо повысить ставки, чтобы компенсировать влияние повышенных риск-коэффициентов на капитал, поясняет аналитик.

Банки в свою очередь указывают, что готовы ужесточать условия по выдаваемым ссудам после вступления в силу новых требований к оценке риска по ипотеке с первоначальным взносом до 20%, отмечает РБК.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.