Сбербанк остался единственным инвестором строительства МФК «Царев сад» в Москве — СМИ

«Сбeрбaнк Кaпитaл» стaл eдинствeнным инвeстoрoм и влaдeльцeм стрoящeгoся мнoгoфункциoнaльнoгo кoмплeксa «Цaрeв сaд» (84,6 тыс. кв. м) нa Сoфийскoй нaбeрeжнoй в центре Москвы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проектную декларацию объекта, опубликованную в конце декабря на сайте «Сбербанк Капитала».

В 2011 году гендиректор компании Ашот Хачатурянц заявлял, что вторым соинвестором «Царева сада» с долей 25% выступает Midland Development — «дочка» Midland Group Алекса Шнайдера и Эдуарда Шифрина, напоминает газета. Тогда «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщали, что Midland выступает заказчиком и застройщиком проекта и получит в собственность причитающуюся долю после окончания строительства объекта.

Сегодня Midland Development выполняет в проекте только функции строительного контроля и технического надзора, следует из проектной декларации. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», компания выиграла конкурс на проведение этих работ в 2015 году, сумма контракта составила 53,8 млн руб.

«Царев сад» — один из самых известных московских долгостроев, его строительство длится около 20 лет. Изначально девелопером проекта была компания «Линн» (входила в группу «Кейстоун» Геннадия Шульмана), бравшая на стройку кредит на $150 млн в Сбербанке. После смерти господина Шульмана в 2001 году объект оказался замороженным: в отношении нового владельца «Кейстоуна» Елены Клименковой было возбуждено уголовное дело о выводе средств компании в личные офшоры. В 2005 году ее приговорили к восьми годам лишения свободы, а «Царев сад» за долги перешел Сбербанку. Госбанк пытался продать проект, но в итоге решил реализовать его самостоятельно. Новый инвестор снес построенные в 1998 году 23 тыс. кв. м и поменял концепцию проекта. По данным проектной декларации, в нем будут располагаться 68 апартаментов, гостиница, офисы, рестораны, SPA-центр с бассейном. Теперь Сбербанк обещает сдать «Царев сад» в эксплуатацию к концу 2017 года. Объем инвестиций в строительство на август 2015 года оценивался в 16 млрд руб.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.