В Керчи отмывают деньги на реконструкции памятников Избранное

Всeм кeрчaнaм извeстeн мoнумeнтaльный пaмятник «Пaрус», пoсвящeннoгo гeрoям Эльтигeнскoгo дeсaнтa.  

  • Пoдeлиться

Кoмплeкс был oткрыт в 1985 гoду. Мoнумeнт, в видe пaрусa и бaрeльeфнoй стены, установленный на господствующей высоте в бывшей деревне Эльтиген, примечателен не только размерами (24 метра, включая основание). Железобетонный памятник не имеет аналогов по пластическому выражению. Его «летящая» конструкция весом 2 000 тонн с площадью 450 квадратных метров способна выдерживать ураганные ветровые нагрузки.

И, вот, кто-то решил выделить из небогатого бюджета Керчи 16,6 миллионов рублей, для срочной реконструкции «Паруса».

Тут же разгорелся скандал: автор памятника, скульптор-монументалист, архитектор Леонид Тазьба публично заявил о том, что реконструкцию необходимо прекратить, так как монумент в ней не нуждается. Он считает, что реконструкция, как таковая, комплексу не нужна – он может выдерживать подземные толчки до 7 баллов. «Фундамент «Паруса» весит 2 тысячи 800 тонн, верхняя часть – 2 тысячи тонн. Вместе, —   это единое целое. Зачем же ковырять его поверхность?» — спрашивает архитектор.

По его словам, реконструкция организована Государственным комитетом по охране культурного наследия Крыма, для «не совсем законного» освоения государственных средств.

Перед началом реконструкции памятник был обследован научно-производственным объединением «Кротон». Согласно его отчету, множественные повреждения имеет защитно-декоративное покрытие памятника. В некоторых местах – отслоения бетонного покрытия. Кроме того, отсутствие дренажа привело к тому, что за счет давления грунта барельеф с изображением советских воинов постепенно отклоняется в сторону.

Однако, автор монумента считает, что «под видом реконструкции «Паруса» его разрушают».

При этом, по его мнению, работы на памятнике проводить, все же, нужно. Но не реконструкцию, а восстановление. «Реконструкция подразумевает изменения, разрушение», – считает Леонид Тазьба: «На «Парусе» же, необходимо лишь установить утраченное, в частности – бронзовые детали барельефов».

Несмотря на обращение автора памятника в прокуратуру Керчи и, даже, в администрацию президента России, реконструкция продолжается.

История с памятником в Эльтигене привлекательна не столько тем, кто и каким образом должен проводить его реконструкцию. Более актуален вопрос, почему именно «Парус» в первую очередь попал в российскую Федеральную целевую программу по Керчи. Неужели, нет в городе других объектов, требующих более срочного финансирования?  

Прим. ред. – Наше мнение однозначно: то, что архитектор интеллигентно назвал «не совсем законным» освоением государственных средств, является простым «распилом» небогатого бюджета Керчи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.